Регата на реке Содышка

10 участников, две категории — правила для всех одни. Для усложнения задачи стартуют всегда против ветра, чтобы не идти скопом. И если на этом этапе всё понятно любому зрителю, то остальное – сплошная терминология.

Андрей Волков, ОРГАНИЗАТОР РЕГАТЫ
"И потом приходится идти там против ветра – галсами, видевиндом. Потом огибаешь буёк по правилам, буйки стоят – которых нельзя коснуться и надо обогнуть его левым бортом (усложнение). Потом ты идёшь попутным ветром – фордевиндом, потом выходишь на пакштак, гардхинды используешь".

В ходе заплыва участник должен как можно быстрее и без ошибок пройти через три контрольных точки. Они раскиданы по трассе протяжённостью в 10 киллометров. Причём, за правильностью прохождения внимательно следит судья. Всю информацию тут же сообщает по рации своим коллегам на финиш.

Алексей Колеватов, СУДЬЯ РЕГАТЫ
"Это так здорово, когда ветер помогает тебе идти – ни мотор, ни ноги, ни ещё что-то, а когда ветер помогает тебе идти. Идти именно туда, куда ты хочешь, хоть против ветра, хоть по ветру – это не важно"

 
Каждый из этих катамаранов прошёл не одну тысячу километров: Онега, Ладога, Байкал, Белое море. Соревнования, по словам организаторов, как тренировка перед большим заплывом. Возможность проверить парус после перерыва на зиму. Так же отмечают – очень важно подогнать судно под себя. Некоторые даже строят его самостоятельно. Например, участники из Гусь-Хрустального, свой катамаран собрали за пару месяцев. Основное сырьё – обычная четырёхмиллиметровая фанера.

Иван Белков, УЧАСТНИК РЕГАТЫ
"Два этих куска мы загоняли в матрицу. Как бы матрица, вот эта часть была матрицей. И эти два куска сгибали – это было самой трудоёмкой и сложной работой. И потом всё это закрывали, замазывали".

Каждое судно необходимо постоянно дорабатывать. Для этого – регулярно проверять его в деле. В этот раз площадкой выступила река Содышка. Следующая регата пройдёт уже в этом месяце в Иваново.

Валентина Ивакина, Павел Фомин