Обложка четверга

На Останкинскую башню водрузили владимирский флаг

Российский триколор гигантских размеров изготовили чудо-мастерицы на Владимирской фабрике флагов
Впервые за 17 лет на Останкинской телебашне Москвы снова поднимется полотнище с той лишь разницей, что не советское, а российское. Эта традиция прервалась в 1991 году.

12 июня, в День России, на Останкинской телебашне столицы будет развернут государственный флаг России — впервые за 17 лет новейшей истории страны!
Для владимирцев новость особо приятная — гигантский флаг 2,5 на 5 метров сшили на Владимирской текстильно-галантерейной фабрике "Вымпел", более известной у нас как фабрика флагов. Почему именно владимирцам доверили столь почетную миссию?
— Для нас в этом нет ничего удивительного, — с гордостью говорит заместитель директора фабрики по производству Марина Крижная. — Мы старейшее предприятие, которое специализируется на изготовлении флагов. С 1961 года поставляем флаги для ВМС России и других официальных структур. Проблема была в том, что наши станки рассчитаны на ширину полотнища не более 1,5 метра, а здесь ширина — 2,5 метра. Пришлось ткань разрезать на 83-сантиметровые полосы, красить и сшивать.
На днях полотнище было закреплено на флагштоке самой высокой башни в Евразии. Ее высота — 540 метров. В распоряжении рабочих было всего несколько часов, когда антенну отключали на профилактику. Вешать флаг при работающих передатчиках опасно для жизни — электромагнитное излучение возле них в тысячи раз выше предельно допустимых для человека норм. Чтобы все прошло без сбоев, верхолазы тренировались целых 3 месяца. В данный момент триколор на флагштоке свернут и ждет своего часа к Дню России.
Полотнище изготовлено из армированной полиэфирной сетки. Это особо прочная синтетическая материя, устойчивая к порывам ветра и солнечному излучению — такие флаги долгое время не выгорают. Но самый важный эффект — армированная сетка легко продувается. Если флаг намокнет, он быстро высохнет и не будет висеть тряпкой. Для особой крепости в него через каждые 25 сантиметров вшиты петли из парашютной стропы с индивидуальными креплениями. Данная конструкция гарантирует, что полотнище намертво закрепится на флагштоке — ему не страшны никакие ветры. А сила ветра здесь немалая — свыше 15 метров в секунду. Шпиль при этом, как минимум, отклоняется на 4 метра!
Всего владимирцы изготовили 3 флага для Останкинской башни. На каждый флаг потребовалось 3 дня производственного цикла. О стоимости контракта на фабрике умалчивают — коммерческая тайна.
Это не единственный масштабный заказ владимирцев. Так, несколько лет назад здесь изготовили флаг Москвы 12 на 18 метров. Пять мастериц фабрики три недели наносили вручную рисунок на 12 квадратов, которые потом сшили в единое полотнище. Все стыковки нужно было сделать предельно аккуратно. "Георгий Победоносец, поражающий змея" барражировал на вертолете в День города Москвы. Так что нашим флагам подвластны любые высоты.
— Теперь ждем космических заказов, — шутят владимирские "фабриканты".

Андрей ТРОХИН

История вопроса
Советский флаг впервые подняли на телебашню 27 апреля 1967 года. С тех пор его меняли каждые полгода — к Первомаю и к годовщине Октября — сильный ветер делал свое дело. В музее телебашни бережно хранят последнее знамя, которое сняли в 1991 году после распада Советского Союза.

Обложка четверга

Дорого, зато какой запас прочности!

"Много земли — это много ответственности и много налога" — именно так отреагировал вице-губернатор Александр Денисов на многочисленные "круглые столы", расширенные заседания и публикации в СМИ, посвященные кадастровой оценке земель, земельному налогу и арендной плате за землю, инициированные владимирскими предпринимателями и депутатами Законодательного Собрания области.

— Казалось бы, мы все уже разжевали, — сказал журналистам Александр Денисов на своей вчерашней пресс-конференции. — Никто бизнес "кошмарить" не хочет, но вы поймите, что есть предприятия, которые раньше за землю ничего не платили. Естественно, когда им сегодня сказали, что они будут платить на уровне других землепользователей, они возмутились.
По словам Александра Денисова, много земли — это много налога, поэтому каждый собственник должен хорошенько подумать, нужна ли ему лишняя земля. И пересматривать из-за этого кадастровую стоимость никакой необходимости нет. А вот категорийность земель, виды разрешенного использования, ставки земельного налога и арендной платы за землю можно регулировать на местном уровне.
— Это хорошо, что наша земля стоит выше, чем в Московской и Нижегородской областях, — вновь подчеркнул Александр Денисов. — У нас есть запас прочности на последующие годы. Кризис когда-нибудь кончится, а величину налогов и земельных платежей мы повышать не будем, хотя у нас есть возможность поднимать их ставки каждый год.
Во Владимирской области в период последней кадастровой оценки ФКЦ "Земля" было оценено 528 тыс. земельных участков. Минимальное увеличение кадастровой стоимости произошло в Муромском и Юрьев-Польском районах, где земли стали дороже в 0,8 раза, максимальное — в Гусь-Хрустальном (в 5 раз), в Петушинском (в 9,4 раза), в Ковровском (в 10,6 раза) районах (см. таблицу). С введением новой кадастровой стоимости в 2009 году выросли налог и арендная плата за землю.
В прошлом году объемы платежей за землю составили в бюджете области около 2 млрд рублей, в том числе: более 700 млн рублей — арендная плата, свыше 700 млн — налог на землю, 500 с лишним млн рублей — доходы от продажи земли. Если проследить динамику, то суммарный объем земельного налога в первом квартале 2008 года составил 158 млн рублей, а в этом году — 179 млн рублей.
— Увеличение всего лишь 12,8%, — отметил вице-губернатор. — Когда говорят, что налог возрос в несколько раз, цифра увеличения поступлений от земельного налога говорит об обратном. Это значит, что все муниципальные образования достаточно разумно подошли к увеличению кадастровой стоимости, которая в среднем по области выросла всего в 2,5 раза, ведь земельный налог — это доход, прежде всего, муниципальных образований.
Претензии муниципалов и предпринимателей к ставкам арендной платы за землю, утвержденным постановлением губернатора №969 от 28 декабря 2008 года, касались установленной "вилки": нижнюю границу они просили опустить. По словам Александра Денисова, параметры этого "коридора" будут меняться уже второй раз и станут еще более гибкими. Готовится новое постановление губернатора, которое снизит минимальный предел арендной платы по различным категориям земель.
Однако муниципалитеты не могут бесконечно понижать ставки арендных платежей за землю — в их бюджетах могут появиться дыры. Так, если в первом квартале 2008 года арендная плата в бюджете области составляла 142 млн рублей, то в аналогичном периоде 2009 года — 124 млн рублей. Таким образом, собираемость арендных платежей упала на 18 млн рублей, то есть на четверть. Доходы от продажи земель уменьшились почти в 2 раза — на 64 млн рублей. Всего же областной бюджет недополучил примерно 70 млн рублей, что составляет 20% к уровню прошлого года.
— Само по себе увеличение кадастровой стоимости не влечет автоматического повышения всех платежей за землю, потому что мы и на уровне субъекта Федерации, и на уровне муниципальных образований можем уменьшить арендную плату и налог за землю своими местными нормативными документами, — подытожил Александр Денисов. — Когда утверждают, что очень сильно возросли арендная плата и налог на землю, это, мягко говоря, не соответствует действительности. Цифры говорят об обратном.
В департамент имущественных и земельных отношений с начала года поступило около 150 жалоб на ошибочные расчеты кадастровой стоимости земель, в том числе от ГУП Владимирской области "Владоблжилкомхоз", "ДСУ-3>, "Автовокзал". Признаны обоснованными и направлены на рассмотрение в территориальное управление Роснедвижимости всего только две — по владимирскому микрорайону Семязино и Киржачскому району. По оценке департамента имущественных и земельных отношений, платежи за землю в балансе хозяйствующих субъектов занимают менее 1%, поэтому все разговоры о 50-процентных затратах на обслуживание земельных участков — большое преувеличение.
Что касается преференций малому и среднему бизнесу, то вице-губернатор уточнил, что арендную плату за землю уже снизили "автоматом" на 20%, на такую же величину уменьшена и плата за аренду гос-имущества.
— Если мы будем бесконечно уменьшать ставки налога на землю, арендной платы и цену выкупной земли, то бюджет недосчитается не только 20%, а еще больше, — рассудил Александр Денисов. — Все должно быть в разумных пределах.

Ольга РОМАНОВА