Область готовится к перепеси населения

Сегодня во Владимирстате проходит обучение регистраторов. На всю область таких специалистов 433. Они – временные переписные работники. Их задача – предварительный сбор информации.

 

Галина Королёва, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА СТАТИСТИКИ НАСЕЛЕНИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОРГАНА ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

"В многоквартирных домах они будут смотреть наличие квартир, количество в доме, а также управляющую организацию, которой принадлежит жилое помещение. А в частном доме они могут задать вопрос: сколько человек постоянно проживает в этом доме".

 

Лия Жихаревич говорит: агитационной работой занималась всю жизнь. Сегодня решила устроиться регистратором. Прибавка к пенсии в две с половиной тысячи – не помешает.

 

Лия Жихаревич, РЕГИСТРАТОР

"Я сегодня посмотрела, сколько здесь уже сделано: карты, списки – это грандиозная работа проведена. Поэтому и нам нужно сделать работу качественно, чтобы всё было в едином строю."

 

Собирать данные будут в период с 1-го июля по 31-е августа. Во Владимирстате предупреждают: бояться регистраторов не нужно – все их вопросы носят уточняющий характер, касаются только типа жилища и количества жильцов. Никаких документов и, тем более, денег предъявлять им не нужно. Более того, регистратора можно вовсе не пускать за порог дома. Его устроят ответы через приоткрытую дверь или окно. Но быть бдительнее в это время стоит. В области были случаи, когда под видом переписчиков в дома пытались проникнуть воры и мошенники.

Отличить регистратора от афериста можно несколькими способами. У настоящего работника Госстата есть при себе так называемый набор регистратора. В него входят портфель и ручка с символикой Всероссийской переписи населения 2010. А также удостоверение, которое он обязан предъявить по первому же требованию. Кстати, в достоверности документа можно убедиться, позвонив в местные органы статистики или УВД.

Помимо основных данных, временные переписчики будут собирать полезную информацию для органов местного самоуправления. Также в области параллельно проходит инвентаризация адресного хозяйства. Изготовлено и установлено более половины недостающих табличек с названиями улиц и номерами домов.

 

Анна Андрианова, Александр Кондрашов