Николай Виноградов посетил два завода в Кольчугинском районе

На завод по производству фибролита – современного экологически чистого стройматериала — Николай Виноградов уже приезжал три месяца назад. Тогда предприятие только зарождалось. А cегодня 240 рабочих выпускают продукт, который уже сейчас называют материалом будущего.

 

— Ну что вот из него будет?

— В нём всё можно: в нем каркас можно делать, стены, потолок, несъёмную опалубку. Можно стропильную систему, перегородки.

 

Для изготовления плит подходит любая древесина: осина, сосна, ель. Сначала брёвна распиливают и превращают в так называемую «древесную шерсть». А потом скрепляют цементом и канцелярским клеем. При этом готовые плиты хорошо сохраняют тепло, не гниют и не горят.

 

Евгений Сырвачев, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ФИБРОЛИТА

"Таких заводов в России, мы надеемся, будет очень и очень много. Наверное, лет через 10-15 мы будем знать только два строительных материала. Это кирпич и фибролит".

 

По словам генерального директора, вложенные инвестиции в 1 миллиард 400 миллионов окупят себя достаточно быстро .

 

Следующая остановка губернатора – частный ювелирный завод. Сегодня это единственное в России предприятие, которое специализируется на производстве полно- и пустотелых золотых цепей.

Всего здесь выпускают более сотни видов украшений. Николаю Виноградову показали весь процесс: от расплавки золотых слитков до огранки изделий.

 

— Это у нас серебро, это позолоченное серебро, это пустотелые образцы, это полнотелые.

 

По массе выпускаемой продукции это предприятие занимает восьмое место в России. На производстве занято всего 240 специалистов, однако по денежному обороту небольшая ювелирная мануфактура не уступает среднему машиностроительному предприятию.

 

Сергей Авакян, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЮВЕЛИРНОГО ЗАВОДА

"Наша стратегия следующая: выпускать изделия высокого качества по доступным ценам за счёт улучшения эффективности производства."

 

В период экономической нестабильности поддержка таких производств, как эти, для хозяйства области имеет едва ли не первоочередное значение.

 

Николай Виноградов, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ 

"Были серьёзные вопросы с кредитованием, с инженерией в целом. И опять должен сказать, что департамент администрации области оказали поддержку по восстановлению производства. И оно пошло".

 

Малый и средний бизнес – это налоги в казну и новые рабочие места. Поэтому сотрудничать в областной администрации с предпринимателями всегда готовы.

 

Александр Варламов, Аркадий Карпов