Не ешьте ртуть и пестициды

Управление Роспотребнадзора по Владимирской области просит покупателей быть внимательными при покупке некоторых импортных продуктов.

Дело в том, что в странах ЕС выявлены пищевые продукты, не соответствующие гигиеническим требованиям: в Бельгии — финики с миндальной начинкой, содержащие не разрешенную в производстве продуктов пищевую добавку Е240; в Италии — красный тунец с содержанием ртути 1,3 мг/кг и вьетнамская рыба-меч с содержанием ртути 1,7 мг/кг (допустимый норматив 1 мг/кг). В Словении — это сушеные китайские грибы шиитаке с содержанием кадмия 1,5 мг/кг (допустимый уровень 0,1 мг/кг).
В Норвегии в таиландских кабачках обнаружен пестицид диметоат, содержание которого в пище не допускается. В Греции — очищенный миндаль пр-ва США с содержанием афлотоксина 0,025 мг/кг (допустимый уровень 0,005 мг/кг), а в Германии — вьетнамские стейки тунца с содержанием гистамина выше допустимого уровня 100 мг/кг. 
Есть вероятность, что поставки указанных продуктов будут осуществляться и в Российскую Федерацию, в том числе и во Владимирскую область.
В случае возникновения сомнений — требовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность продуктов.