Народный артист посетил колонию в Головино

 Если уж в места не столь отдаленные, то лучше тогда в централ. Туда, как правило с концертами едут все звезды кино и эстрады. Головинской женской колонии с тюрьмой, воспетой в песнях, соперничать трудно. Но здесь ждали гостя весьма известного. Он появился почти незаметно. Первым делом артиста Николая Губенко повели в храм. На территории женской колонии его возвели совсем недавно. Показали реабилитационный центр. Здесь заключенные проводят свой отпуск или живут перед выходом на свободу. Артист даже заинтересовался содержимым холодильника. А потом и вовсе пошел в народ, поговорить по душам с местным контингентом.

Он только раз в жизни сыграл жулика, в 65-м. Правда, этот фильм с участием Николая Губенко положили на полку, с формулировкой "за идейный формализм". Нынешний интерес к местам не столь отдаленным у артиста и вправду неподдельный. Это ведь едва ли не русская традиция, парирует Николай Губенко – взять, например, поговорки — от сумы и от тюрьмы не зарекайся. И потом — Народный артист РСФСР является членом попечительского совета уголовно-исполнительной системы.

 

Николай Губенко —  НАРОДНЫЙ АРТИСТ РСФСР

"Я сам сидел в детском приемнике-распределителе 9 дней, когда бежал из спецшколы-интерната, конечно, это на меня не повлияло существенно, но мы пока не можем сделать так, чтобы люди выходили отсюда более совершенными".

 

У народного артиста к нынешней уголовно-исполнительной системе одни вопросы. Почему в колониях упразднено производство? Или отчего на питание осужденного уходит 35 рублей в сутки, в то время как собаки в питомнике Лужкова едят на 150? Да и те, кто большую часть жизни проводят за решеткой по долгу службы – не обласканы вниманием государства.

Из полутора тысяч отбывающих наказание на встречу с артистом Губенко смогли попасть всего то человек 200, из каждого отряда делегировали по 10 заключенных. Тех, кому мир кино действительно интересен.

Николай Губенко что-то цитировал из Пушкина. А потом предложил посмотреть фильм о себе. А еще вручил награду победительнице поэтического конкурса. Стихи Надежды Даровских теперь опубликованы в сборнике. Она впервые читала свои стихи со сцены. Теперь этот сборник отправится к ее родным, в Мурманск. Из положенных 5 лет 6 месяцев она уже отсидела три. Надеется получить условно-досрочное. Там на свободе, Надежда писала чаще и больше. Здесь в колонии – разве что от тоски.

 

Надежда  Даровских —  ОСУЖДЕННАЯ

"Честно,  не особо пишется, больше о доме думается, потому что близко к дому все подошло"

 

В женскую колонию в составе делегации приехала и Ирина Зотова. Она работает с модельером Вячеславом Зайцевым. В подарок провезла 200 комплектов одежды. Каждый стоимостью 18 тысяч рублей. На свободу не только с чистой совестью, но и в модном костюме.

 

Ирина  Зотова —  ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МОДЕЛЬНОГО ДОМА ВЯЧЕСЛАВА ЗАЙЦЕВА

"Женщины, которые будут выходить на свободу, которые 5-6 лет назад пришли в колонию и им нечего надеть, а современная одежда — она никогда лишней не бывает."

 

В Головино делегация задержалась не более трех часов. Но об этом визите еще долго будут вспоминать и те, кто сидит и те, кто охраняет. Народные артисты и модельеры в этих местах — нечастые гости.

 

 Элеонора Лемм, Петр Соколов