Лучший молодой лесничий России живет в нашей области

Лучшего молодого лесничего России мы застали дома. Алина проверяла температуру в инкубаторе.

 

—  Здесь имеется градусник, лампочки для того, чтобы было тепло. Так, сюда заливается вода, для того, чтобы были испарения и лучше выводились. Сюда выкладывают яйца, желательно их переворачивать 3-4 раза в день.

 

В инкубаторе Алина выводит кур и гусей. Птенцов продаёт. Так зарабатывает на корманные расходы. Но это не единственное хобби пятнадцатилетней школьницы. Она рисует – в местном клубе постоянно проходят выставки её работ, вышивает, вяжет на коклюшках. Но главным увлечением девочки остаётся лес. Впрочем, у Данильцевых это семейное. Даже посвящение в «первоклашки» у Алины с сестрой было особенным.

 

Виктор Данильцев, ОТЕЦ АЛИНЫ ДАНИЛЬЦЕВОЙ

"Алина пошла в первый класс, вот мы посадили Московской грушовки, видите она уже какая. Это ей уже 6-7 лет. Вот Настя пошла в первый класс, посадили Ладу – летняя груша – она в прошлом году дала уже у нас первые плоды."

 

После домашних хлопот – в школьное лесничество. Его члены уже пятый год следят за прилежащей к деревне Вязовка территорией. Например, разработали экологическую тропу, протяжённостью в 7 километров. По её маршруту расположены дендрарий, теплицы, муравейники, ручьи, места отдыха. Например – парк. Здесь к двухсотлетию со дня рождения Пушкина ребята высадили 200 лип. Проделанной работе Алина Данильцева посвятила свой проект. В нём подробно описаны достижения школьного лесничества за несколько лет.

 

Алина Данильцева, ПОБЕДИТЕЛЬ ВСЕРОССИЙСКОГО ЮНИОРСКОГО КОНКУРСА “ПОДРОСТ

"Чем занимается наше школьное лесничество, что мы делаем, дети. Т.е. по природоохранительной деятельности. Т.е. вот – про плакаты различные, что аншлаги мы развешиваем, то, что делаем, вот мы место отдыха делали с ребятами, то, что мусор убираем. То, что вообще – вся деятельность школьного лесничества."

 

Дети проращивают сеянцы и следят за саженцами декоративных растений. Деревца либо раздают,  либо высаживают самостоятельно. Также, очищают лес от мусора.

 

Алина Данильцева, ПОБЕДИТЕЛЬ ВСЕРОССИЙСКОГО ЮНИОРСКОГО КОНКУРСА “ПОДРОСТ”

"Меня взволновал вопрос, почему люди так плохо относятся к нашей природе, почему они, ну, разбрасывают мусор. Почему так всё?"

 

Труды школьников уже признали на всероссийском уровне. В сентябре оценят на международном. Только прежде ребятам придётся немного доработать проект и перевести его на английский язык.

 

Валентина Ивакина, Павел Фомин