Гости из Болгарии прибыли во Владимир

 Еще вчера они дали последний концерт на международном фестивале «Москва встречает друзей», (его проводит Владимир Спиваков), а сегодня – по личной инициативе играют во Владимире. Всю ночь провели в пути. Оттого пришлось немного скорректировать культурную программу. Начали болгарские гости со знакомства с детским музейным центром. 8 летняя Кристина — самая младшая в группе. Зато играет на скрипке на уровне студентов консерватории. Россия поражает ее своими масштабами.

 

Кристина  Георгиевна — СКРИПАЧКА, ЛАУРЕАТ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНКУРСОВ

"Я точно поняла, что одна Москва представляет из себя 2 Болгарии и по размеру и по численности."

 

Музыкантам показывают — как выглядел Владимир 200 лет назад. И приглашают в русскую избу. Здесь болгары впервые услышали — какая она- настоящая русская колыбельная.

Так внимательно живую музыку могли слушать только настоящие музыканты. Вообще, в этой группе кого не возьми, все лауреаты- международных конкурсов.

 

Борис  Недялков  — ВИОЛОНЧЕЛИСТ, ЛАУРЕАТ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНКУРСОВ

"Я много гастролировал по миру, играл в Италии, Америке, Испании, в разных местах".

 

По их гастрольным турам можно изучать географию. Но в России они выступают впервые. Здесь пока все в диковинку: и русская кухня, и гостеприимство. И традиции, например, национальные особенности воспитания. Виолончелиста Бориса ради эксперимента поставили на горох. Ничему не удивляется разве что гитарист Давид. Он отлично говорит по-русски (у него мама из Санкт-Петербурга), и внимательно следит за тем, что и как устроено в России.

 

Давид  Дяков —  ГИТАРИСТ, ЛАУРЕАТ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНКУРСОВ

"Меня больше впечатление произвело – независимость , в Москве, в которой все написано на кириллице, не на английском, на других языках, это показывает большую независимость и это меня радует".

 

Ближе к полудню делегацию встречают в первой музыкальной школе Владимира. Реверанс в сторону гостей — хоровое исполнение произведения болгарского композитора. На родном для них языке. Зрители в зале и музыканты на сцене поняли друг друга не то что с полуслова. С полуноты. Таких пассажей на скрипке от 8 летней девочки не ждал никто.

А дьявольское каприччо на гитаре — и вправду дьявольское. Этот концерт во Владимире — пожалуй, последний в их российском турне. Через неделю начнется другая жизнь. Туры по Европе и Америке.

 

Элеонора Лемм, Андрей Максимов