Депутаты заксобрания встретились с аграриями

Дмитрий Кошелев —  КОРРЕСПОНДЕНТ

"Прежде,  чем приступить к депутатским слушаниям законодатели посетили четыре хозяйства. Что характерно,  всеми предприятиями руководят женщины".

 

На жизнь слабый  пол смотрит с осторожным оптимизмом. Молоко сдают по восемь рублей за литр. Себестоимость продукта на четыре рубля выше. Получается, хозяйства работают себе в убыток.

 

Татьяна Коробова —  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СПК "ВПЕРЕД"

"Мы думаем, что еще больше надоим молока, изыщем резервы в экономии средств и затрат. Зарплату не будем увеличивать. Пусть люди понимающие остаются. Они здесь готовы ждать, когда изменится время."

 

Средняя зарплата — восемь тысяч рублей. На протяжении пять лет руководители просто вынуждены её не повышать. Крестьяне не ропщут. Как правило, на селе,  колхоз — единственное место, где можно трудиться и зарабатывать на жизнь.

 

Михаил Киселев —  СКОТНИК

"Все надеются на колхоз, потому, что некуда идти в данный момент. Вообще некуда".

 

В девяностые годы колхозы без господдержки разорились. Тогда у руля предприятий и встали женщины. Заставили мужчин трудиться. Кровью и потом восстановили фермы, купили оборудование. Национальный проект возрождения сельского хозяйства позволил взять кредиты. Хозяйства построили современные комплексы, развели высокопродуктивный скот. Наступил кризис,  и банки изменили кредитную политику.

 

Вера  Евсеева —  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СПК "КРАСНОГОРБАТОВСКИЙ"

"Если кредит нам не продлят  лет на 15-20, и,  если не повысится цена на молоко, мы можем с этим не справиться."

 

Российские председатели СПК завидуют крестьянам Франции. Из бюджета Евросоюза они получили десять миллиардов евро. Наше правительство на развитие аграрного комплекса выделяет три десятых процента от бюджета страны.

Между тем, в соседних регионах дотации на молоко составляют два рубля на литр.

 

Александр Горшков — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ЗЕМЕЛЬНОЙ И АГРАРНОЙ ПОЛИТИКЕ, ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЮ И ЭКОЛОГИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

"У нас все по другому делается. В прошлом году на поддержку сельского хозяйства выделили 900 миллионов рублей, в этом 1 миллиард 350, но это крохи."

 

Дотация на литр молока в области составляла четырнадцать копеек. Даже этих денег с начала года предприятия не видели. Хозяйства готовы терпеть еще два-три месяца. Если ситуация не изменится,  то они разорятся.

 

Дмитрий Кошелев, Олег Егоров