Дайверы Владимира очистили водоем на Улыбышевском карьере

Для владимирских дайверов этот день даже не открытие сезона, просто очередной повод встретиться на природе. Выходной день и много солнца — что ещё нужно для отдыха. Место для погружения – улыбышевский карьер. Вода здесь прозрачная, глубины до 18 метров. Но каждый год одно из любимых мест отдыха владимирцев превращается в подводную свалку. Пару лет назад дайверы подняли со дна даже кузов от автомобиля.

 

Виталий Кучин, ДАЙВЕР

"Бытовой мусор, что там ещё под водой. Всякие бутылочки пластиковые, от чипсов упаковочки. Даже вон нашли банку огурцов. Кто-то не доел, видно".

 

Всё это — привет из прошлого года. В нынешнем сезоне массового наплыва купающихся еще не было. Рано, говорят дайверы.

 

Олег Ивлев, ДАЙВЕР

"Глубина 10 метров, температура 9 градусов. До 3 метров температура нормальная – где-то градусов 12-15, т.е. вода ещё не прогрелась совершенно".

 

В это время другие участники акции наводят порядок на берегу. Лес близ карьера сплошь усыпан пластиком и битым стеклом. Первоклассник Данил в свои семь лет знает, куда девать мусор.

 

Даниил Кучин, ЮНЫЙ ЭКОЛОГ

"В бочки. В пакеты сначала, потом в бочки."

 

Пятый год подряд владимирские любители погружений устраивают экологические акции. Очистка водоёмов – их вклад в дело защиты природы.

 

Сергей Байков, ОРГАНИЗАТОР АКЦИИ

"Но задача-то, понятно, что не очистить все водоёмы. Это просто невозможно. А показать людям, что мусор есть. И от него не то, чтобы надо избавляться. Его не нужно оставлять, тогда его не будет".

 

В итоге контейнер, который, кстати, дайверы оплатили из собственного кармана, наполнился всего за час. Лес заметно преобразился. На долго ли?  Принять участие в экологическом воскреснике мог любой желающий не только на берегу, но и в воде. Здесь главное внести свой вклад в общее дело чистоты, а пробное погружение – в подарок.

 

Александр Варламов, Андрей Максимов