Что делать обманутым дольщикам?

4 года назад покровский пенсионер Алексей Котунoв решил сделать подарок единственной племяннице — купить однокомнатную квартиру всего за 252 тысячи рублей. Столь заманчивые условия предлагала компания «Социальная инициатива». Однако новоселье родственнице отпраздновать так и не удалось. Сегодня пенсионер вынужден просить помощи у областных властей.

Алексей Котунов — БЫВШИЙ УЧАСТНИК ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА КТ "СОЦИАЛЬНАЯ ИНИЦИАТИВА"
"Мы вот вам последнее письмо писали от 29 декабря 2008 года  с просьбой дать нам информацию по решению нашей проблемы. Мы даже ответа не получили"

В Покрове обманутых «Социальной инициативой» дольщиков — 19, в округе Муром всего четверо, но и им местная администрация помочь не может практически ничем. Оказывается, руководство округа с кооперативом никаких договоров не подписывало и землю под застройку не выделяло.

Ольга Запольская — ЮРИСТ АДМИНИСТРАЦИИ ОКРУГА МУРОМ
"Конечно, граждане денежные средства вложили и пострадали, но в результате того,  что у администрации конкретно никаких обязательств перед такими гражданами нет, реальных мер мы на сегодняшний день принять не можем"

Такая позиция местных властей в данном случае — вполне законна, однако областная администрация все же обещает помочь пострадавшим. Сначала принятием ряда законодательных актов, затем — квартирами. На сегодняшний день в области в них нуждаются 296 обманутых дольщиков.
 
Татьяна Копылова — ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА СТРОИТЕЛЬСТВА И АРХИТЕКТУРЫ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
"На основании земельного кодекса субъект Российской федерации может определить случаи бесплатного предоставления земельного участка в собственность застройщикам"

Землю под строительство жилых домов застройщики получат бесплатно, но при условии — отдать часть квартир бывшим соинвесторам «Социальной инициативы». Таким образом, в феврале этого года в Александрове несколько десятков человек уже получили свою жилплощадь.

Анна Митяева, Павел Фомин