Бал на пороге новой жизни

125 ребят, окончивших 9-й и 11-й классы, приехали в областной центр из всех районов 33-го региона: Вязников, Покрова, Лакинска, Мурома, Кольчугина, Александрова, Собинки…

Поздравления и добрые советы на будущее — от руководителей детских фондов, директоров детских домов. Все слова напутствия большей частью сводились к пожеланиям найти свое место в жизни, получить профессию и завести семью и детей. И еще — всегда, в любой ситуации оставаться людьми.
Этим детям придется намного сложнее, чем их сверстникам, росшим в семьях. Им будет сложнее адаптироваться, сложнее наладить социальные связи, но все же и у них есть шанс стать успешными людьми. Главное, по словам старших товарищей, иметь цель, к которой следует стремиться.
Директор владимирского филиала Московской финансово-юридической академии Геннадий Прохорычев, пришедший поздравить ребят, признался, что он тоже — выпускник детского дома и все же сумел найти свое место в жизни. Он смог реализоваться не только профессионально, но и обрести обычное человеческое счастье.
— Я точно знаю, что самое главное для человека — это семья. У меня жена и трое детей. И это действительно самое настоящее счастье, — уверен Геннадий Прохорычев. — Я желаю, чтобы вы также сумели его найти.
Пока взрослые говорили, дети строили планы на будущее. Дмитрий Якунин, выпускник Кольчугинского детского дома, собирается поступать в ВлГУ на архитектурный факультет и в дальнейшем планирует стать хорошим архитектором. В детском доме он с шести лет: мама умерла, а отец, не выдержав этого удара, тоже вскоре ушел из жизни. "Взрослая жизнь", о которой так много говорили педагоги, Диму не пугает: он уже шесть лет учится в кадетском корпусе и признается, что за время учебы там успел стать вполне самостоятельным.
Из 259 588 несовершеннолетних детей владимирской области 9744 — сироты.
В этом году в детских домах — 74 выпускника 9-х классов. 21 человек собирается поступать в колледж, 45 — в проф-училище. И только 8 человек — в 10-й класс. Выпускников 11-х классов в этом году — 12 человек. 10 из них собираются поступать в вузы и двое — в колледж.

Кира СМИРНОВА