Жители Владимира отметили Первомай

Ровно в 10 утра колонна демонстрантов стартовала от Золотых ворот в направлении Соборной площади. В первых рядах чеканили шаг первые лица региона: губернатор, Главный федеральный инспектор и председатель Заксобрания области. Отметить праздник весны и труда праздничным шествием в центре города решили несколько тысяч владимирцев. 

Александр Родионов, участник демонстрации
"Это общение с людьми, прежде всего. Это праздник, это весна, это перестройка на другой лад, на летний уже. Хочется лета, тепла".

Регина Барышева, участница демонстрации
"Это, можно сказать, воспоминание детства. С тех пор мы довольно давно не ходили, не посещали массовые мероприятия. И сейчас вот именно ассоциации с детством".

История этого праздника уходит своими корнями в конец 19 века. Тогда рабочие Чикаго вышли на улицу с требованием сократить рабочий день с 15-ти часов до 8-ми. Митинг по-владимирски прошёл под лозунгом «Работа! Зарплата! Достойная жизнь!». Профсоюзы, политический партии и просто неравнодушные к экономическим потрясениям граждане встали плечом к плёчу под российскими флагами.  

Владимир Киселёв, председатель Законодательного собрания Владимирской области

"Очень приятно, что сегодня мы видели праздничное настроение у людей. Сегодня пришли на наш праздник представители различный политических сил. Мы видели, сегодня была и «Единая Россия», и КПРФ, и «Справедливая Россия», и ЛДПР. Очень важно, что сегодня мы все вместе".

Но всё-таки у большинства митингующих первомай ассоциируется с демонстрациями советских времён. Мы попросили поделиться своими воспоминаниями коренного владимирца Николая Виноградова. Глава региона вспомнил школьные годы.

Николай Виноградов, губернатор Владимирской области
"Как правило, колонну возглавляли велосипедисты. И те, у кого есть велосипеды, мы всегда начинали наряжать. В спицы вплетали ленты, выращивали даже заранее веточки берёзы, украшали велосипеды. И вот эта громада шла".

Праздничный митинг на Соборной площади продолжался около часа и завершился народными гуляньями под аккомпанемент духового оркестра. 

Александр Варламов, Андрей Максимов