За дочерью — в суд!

Родную мать Кати лишили родительских прав в 2005-м. В том же году объявился мужчина, назвавшийся отцом девочки. Но к моменту его появления ребенка уже взяла под опеку семья Губановых. Предполагаемого отца Кати, похоже, это устраивало. Частыми встречами с девочкой он себя не утруждал.

Светлана Губанова, ПРИЁМНАЯ МАМА КАТИ ЛИПАТОВОЙ
"С 2005 года он не предпринял ни одной попытки для того, чтобы действительно ещё маленькая девочка вернулась к нему в качестве родной дочери".

КОРРЕСПОНДЕНТ:

Вас девочка 10 лет не видела.
ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ ОТЕЦ КАТИ:
 – Какое 10 лет?!
 КОРРЕСПОНДЕНТ:
– Мне приёмная мать сказала, что вы не виделись 10 лет…
 
Официально установить отцовство мужчина решил только три месяца назад. Опекуны полагают — чтобы вывезти 11-летнюю Катю к себе на родину в Азербайджан. А там не запрещены ранние браки.

Светлана Губанова, ПРИЁМНАЯ МАМА КАТИ ЛИПАТОВОЙ.
"И пусть она в 15 лет ко мне не подходит, потому что только в 12 лет она девушка, она у нас никому не будет нужна – это была его фраза, которая была сказана на суде."

В последний раз Катя видела своего предполагаемого отца на суде. Впечатления у девочки не самые приятные. Жить под одной крышей с этим мужчиной она не хочет. 

 КОРРЕСПОНДЕНТ:
С кем ты остаться хочешь? 
Катя: 
С приёмной мамой. Мне здесь нравится жить

По словам опекунов Кати, так называемый отец несколько раз приходил к девочке в школу — просто пообщаться. Мужчина вёл себя очень грубо. Поэтому Губановы решили оградить Катю от дальнейших встреч с ним. Они обратились с заявлением в РОВД Фрунзенского района. Пока милиция не отреагировала – для возбуждения дела нет оснований. Но материал находится на проверке. 
Мужчина живёт на съёмной квартире, постоянной работы не имеет. Тем не менее, он намерен забрать девочку. Считает, что в новой семье Катю обижают, а под опеку взяли исключительно из меркантильных соображений.
Суд вынес постановление о проведении генетической экспертизы. Но даже если отцовство будет доказано, органы опеки и новая семья Кати не намерены отдавать девочку.

Евгения Бабкина, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
"Если экспертиза установит отцовство, то будем в суде лишать его родительских прав, потому что длительное время он ребёнком не занимался".

Сроки проведения экспертизы ещё не определены. Стоимость её 25 тысяч рублей. Оплатить услугу должен предполагаемый отец. 

Екатерина Зубкова, Павел Фомин, Аркадий Карпов