Во Владимире отметили День славянской письменности и культуры

Церковно-общественное значение праздник славянской письменности и культуры приобрел в девяносто пятом году. Что особенно приятно для нас, первой столицей проведения торжества был избран Владимир.

Со следующего года главным городом славянской письменности и культуры на все времена будет Москва. Во Владимире эпицентром событий стал Успенский собор. От него верующие крестным ходом дошли до памятника крестителю Руси равноапостольному князю Владимиру. Значение его трудов неоспоримо. Но как выяснили историки, еще в восемьсот шестьдесят первом году братья Кирилл и Мефодий прибыли в Киев с особой миссией.

 

Протоиерей Гергий Горбачук, РЕКТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ

"Они убедили, как писал потом Аскольд в своей грамоте к патриарху, вера Христова есть вера высокая, и повелел каждому по своей воле креститься".

 

Потом язычник князь Олег убил Аскольда, и возврат к православию состоялся только при равноапостольном святом князе Владимире.

 

Ольга Ручко, СТАРШИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КАФЕДРЫ РУССКОГО ЯЗЫКА ВГГУ

"Именно Кирилл и Мефодий полуразбойничьи словенские племена превратили в сильные народы. Благодаря им у нас есть великая литература".

 

Россия, пожалуй, единственная страна, которая точно знает день и год создания своей письменности. День рождения кириллицы — одиннадцатое мая восемьсот шестьдесят третьего года. Сегодня этот язык называют церковно-славянским. Многие его считают трудным и непонятным. Другого мнения придерживаются студенты семинарии.

 

Артем Чернов, СТУДЕНТ ВЛАДИМИРСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ

"Элементарно, «Господи помилуй»: «помилуй» — это же слово употребляется в славянском языке. Если сказать «Господи, будь к нам милостив», это будет уже другой смысл".

 

Праздник славянской письменности и культуры закончился, русский язык во всех его проявлениях остался. Со следующего года день памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия будет отмечаться с государственным размахом.

 

Дмитрий Кошелев, Петр Соколов