Владимирские водники вернулись из Абхазии

Участники экспедиции хоть и вернулись с опозданием в несколько дней, зато все целы и невредимы. За их приключениями на реке Бзыбь в Абхазии следила вся область.

Когда ни один из 22 человек не сел в поезд и не вышел на связь в положенное время, родственники забили тревогу. В это время в горном ущелье, где находилась группа, резко ухудшилась погода. Пошёл дождь, и вода поднялась на полтора метра. Двигаться дальше стало опасно для жизни.

Илья Мальцев, РУКОВОДИТЕЛЬ ЭКСПЕДИЦИИ
"Мы ждали, когда вода упадёт, чтобы было безопасно. Мы проиграли во времени, но выиграли в безопасности. Поэтому мы опоздали к срокам, двигались очень медленно. Но, по крайней мере, без травм и каких-то происшествий". 

На поиски владимирских туристов отправились спасатели из Сочи и Абхазии. Операция продолжалась недолго. Участников похода нашли стоящими лагерем на берегу реки. Живыми и невредимыми.

Константин Фомин, ОТЕЦ УЧАСТНИКА ЭКСПЕДИЦИИ
"Вот немного поволновались. Смотрели за событиями, за строкой, от телевизора не отходили. Потом, когда все живы, здоровы, успокоились немного."

Их обнаружили с воздуха. Спустившийся с вертолёта спасатель поздравил рафтеров с девятым мая и присоединился к экспедиции. Туристам приходилось несколько раз останавливаться и ждать, когда река войдет в берега.

Алексей Блинов, УЧАСТНИК ЭКСПЕДИЦИИ
"А дождик идёт, а вдруг она еще поднимется. Она так маленько упала на полметра, мы думаем, надо прорываться. Прорвались."

Сегодня утром часть туристов – они учатся во Владимирском Госуниверситете – пришли в свой ВУЗ. Из-за путешествия они прогуляли несколько учебных дней. Всех заставили писать объяснительные. Руководителю группы Илье Мальцеву – доценту кафедры экологии – и вовсе пригрозили увольнением. Он не вышел на работу в срок. Но поспеши он тогда на горной реке, во Владимир, возможно, вернулись бы не все.

АНТОН ФОМИН, УЧАСТНИК ЭКСПЕДИЦИИ
"Всё это правильно. С точки зрения безопасности по-другому нельзя было. – Что могло бы быть? – Травмы в лучшем случае, а то и трупы."

Какие меры примет руководство ВУЗа в отношении студентов и преподавателя, пока неизвестно. Сегодня ректор от комментариев отказался. Вердикт в понедельник вынесет специальная комиссия. Как бы то ни было, все участники экспедиции совершеннолетние и некоторые имеют богатый опыт сплава по горным рекам. Путешествием в Абхазию все остались довольны и не собираются завязывать с водным туризмом.
 
Александр Варламов, Андрей Максимов, Александр Кондрашов