Ветеранов поздравили работники военкомата

Они пришли на встречу за полчаса до начала. Подбадривают друг друга шутками, крепят георгиевские ленты на лацканы парадного кителя. Фотографируются – на память о встрече. И показывают свои старые, фронтовые снимки. На них – военные командиры и боевые товарищи. Все, кто тогда, в сорок пятом, в такой же майский день делил с ними радость победы. 

Михаил Юров, ветеран Великой Отечественной войны

"Самое основное, что мы можем здесь посмотреть друг на друга. Вот моряки, мои друзья, например. Одного не стало, другого нет. И это в течение года. Быстро".

После небольшой прогулки — экскурсия в музей Александра Суворова. Центральная экспозиция — взятие крепости Измаил. Удивительное совпадение – у некоторых ветеранов с этими местами связан свой боевой путь.  

Павел Мохов, ветеран Великой Отечественной войны
"Это место мы называли проклятым. Водоснабжение было ужасным. Нам на день выдавали по фляжке воды. Воду возили за 60 километров – солдатам, офицерам. И мы, как правило, коротко стриглись или брили голову. Потому что даже мыть нечем было".
 
Из музея Суворова – в Музей воинской славы. Кстати, в этом году программу праздничных мероприятий решено сократить. Ветеранам в силу возраста тяжело даются любые нагрузки. В частности, будут отменены стрельбы. 

Алексей Крылов, военный комиссар Владимирской области
"Самый молодой ветеран – 83-84 года, и держать оружие становится нелегко. Мы будем менять ежегодно сценарий. Но задачу, которая остаётся перед нами, мы будем выполнять – ежегодно, пока есть ветераны, мы должны их помнить" 

Не было в этом году и полевой кухни под открытым небом, и традиционной гречневой каши. Вместо этого – застолье в столовой военкомата. На прощание – боевые сто граммов и фляжки – в подарок. На вид они как фронтовые, но не такие прочные и порохом не пахнут.  

Анна Андрианова, Аркадий Карпов