Весна — время аллергии

Пятилетний Миша Котвицкий каждую весну болеет бронхитом. Врачи районной меленковской больницы помочь не смогли – пришлось ехать во Владимир.

 

Людмила Котвицкая, МАМА МИШИ

"У него начинается насморк и это всё перерастает в бронхит. Т.е. постоянный частый бронхит, обструктивный, как его называют".

 

Удалили аденоиды, не помогло. Врачи разводят руками – в носоглотке патологий нет. Посоветовали сходить к аллергологу.

Выяснилось — у мальчика аллергия на молочные продукты. Весной — обострение из-за пыльцы. По словам Ирины Боруты, детского врача аллерголога, каждый год число пациентов с диагнозом полиноз – пыльцевая аллергия – увеличивается на треть.

 

Ирина Боруна, АЛЛЕРГОЛОГ-ИММУНОЛОГ ДЕТСКОЙ ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИННИКИ Г. ВЛАДИМИРА

"Сама по себе она не лечится и не проходит. Немного это похоже на такие иммуноизменения, как при онкологии. Только наш полиноз – он доброкачественный".

 

Медики выделяют три волны аллергии на пыльцу. Первая начинается в 20-х числах апреля. Она связана с цветением деревьев, в основном березы. Если весной проявилась аллергия на фрукты, овощи или укусы насекомых – не исключено, что причина в пыльце.

 

Елена Петрякова, ГЛАВНЫЙ ВНЕШТАТНЫЙ АЛЛЕРГОЛОГ-ИММУНОЛОГ УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ Г.ВЛАДИМИРА

"Вот сейчас по пылению деревьев нужно бы отменить приём фруктов – но фруктов много. Продолжают есть и яблоки, и виноград и груши. Это усугубляет ситуацию."

 

Вторая волна аллергии начинается с одуванчиков. Затем зацветают злаки. Эти растения вызывают сеннУю лихорадку. В 20-ых числах июля усложнять жизнь аллергикам начинают сорные травы. Среди них самый сильный аллерген – полынь.

 

При этом врачи отмечают – не стоит путать классическую аллергию с ложной. Первая передаётся по наследству, последняя приобретается с возрастом по причине плохой экологии, болезней и сбоев в обмене веществ. Проявляются они совершенно одинаково. Разница — противоаллергенные таблетки помогают только при классической форме заболевания.

У большинтсва аллергиков старше 18 наблюдают именно неклассические реакции. Таким пациентам нужно обязательно пройти курс лечения. Большинство же больных до последнего предпочитают обращаться в аптеку, а не за консультацией к доктору. Чтобы снять симптоматику, больной должен избегать любых контактов с аллергеном.

 

Елена Петрякова, ГЛАВНЫЙ ВНЕШТАТНЫЙ АЛЛЕРГОЛОГ-ИММУНОЛОГ УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ Г.ВЛАДИМИР

"Ему нужно уехать в другую зону – не попадать под цветение. Принимать пищевые продукты, которые не дают перекрёста или не содержат другие химические вещества, химические добавки. Принимать лекарство. Причём одним лекарством, одной супер таблеткой не обойтись – это и капли глазные, спреи в нос, ну и диетические моменты".

 

Выявить растение-аллерген можно только осенью, после цветения. Курс лечения займет 3-4 месяца. Врачи уверяют, уже к следующей весне про аллергию можно будет забыть.

 

Валентина Ивакина, Андрей Максимов, Павел Фомин, Игорь Ганьков