В выдаче субсидий главное — растолковать

Специалисты департамента соцзащиты обсудили вопрос целевого расходования средств
для предоставления жилищных субсидий на примере Юрьев-Польского района. Именно здесь по сравнению с другими территориями региона субсидию оформляют наибольшее
число жителей.

В общей сложности в 2008 году этой льготой во Владимирской области воспользовались 59 тысяч семей, средняя сумма выплат составила 904 рубля. В этом году субсидию оформили 49645 семей, а размер денежной компенсации увеличился до 1132 рублей. 29% от общего числа оформивших субсидию живет в Юрьев-Польском районе.
По словам начальника отдела по жилищным субсидиям администрации Юрьев-Польского района Галины Лисиной, такие высокие показатели связаны с тем, что в районе активно ведется разъяснительная работа по оформлению субсидий. В ней задействованы все должностные лица, начиная от главы района и заканчивая сотрудниками администраций сельских поселений, а также глава города и социальные работники. Работники сельских администраций кое-где поквартирно обходят жителей и с каждым беседуют индивидуально.
— В Юрьев-Польском выделен целый отдел по жилищным субсидиям. В штате — шесть специалистов, которые одновременно занимаются приемом и обработкой документов. Для удобства жителей в сельских администрациях открыты 15 дополнительных пунктов приема документов на жилищную субсидию, где оформлением занимаются специалисты сельских администраций, с которыми мы постоянно проводим соответствующие семинары, — рассказывает Галины Лисина. — В течение первого квартала этого года субсидию получили 4486 семей, это 29,3% от общего числа живущих в Юрьев-Польском районе.
Создание единого центра по расчетам за услуги ЖКХ, по словам Галины Алексеевны, сильно облегчило работу ее сотрудникам.
— Что касается порядка выплаты субсидии. Для ее получения человек открывает счет в одном из банков. При этом он не обязан ежемесячно ходить и снимать деньги: по заявлению получателя сотрудники банка будут сами перечислять деньги при их поступлении на расчетный счет организации, предоставляющей жилищно-коммунальные услуги, — разъясняет Лисина.
Кстати, в квитанции об оплате сумма субсидии прописана отдельной строкой, а сумма оплаты услуг ЖКХ уже уменьшена на сумму субсидии.
Как показывает практика, почти все жители Юрьев-Польского района знают о возможности оформления субсидии, о том, кому она положена и какие документы необходимо собрать для оформления. Специалисты областного департамента соцзащиты положительно оценили опыт своих коллег из Юрьев-Польского района и пришли к выводу, что отдельные моменты в их работе стоило бы взять на заметку сотрудникам и других районов области, в частности — по созданию единого информационного центра.

Кира СМИРНОВА
Фото А. Николаева