В Собинке прошли соревнования среди детей с ограниченными возможностями

По традиции соревнования начинаются с парада участников. В этом году в Собинку приехали 16 команд. Дети из интернатов, приютов и коррекционных школ Владимира и области.

По регламенту возраст участников соревнований не может превышать 21 года. Но первыми – вне конкурса — стометровку опробуют старшие товарищи из организации инвалидов-колясочников.

Основная программа спартакиады – легкоатлетическое многоборье. Сначала эстафета: 4 по 100. Это самое сложное испытание. Бегут только участники старше 16 лет. Для младших — метание мяча и прыжки в длину. Программу организаторы составляли с учётом физических способностей детей. Здесь не нужно – быстрее, выше, сильнее. Главное – адаптация детей-инвалидов через спорт к нормальной жизни.

 

Геннадий Болонов, СУДЬЯ СОРЕВНОВАНИЙ

"У нас не спорт высоких достижений. У нас спорт массовый. Все дети участвуют в соревнованиях. В силу того, что один может бежать 25 метров, другой 10 метров, третий только десять. Можно бежать, можно идти. Мы проводим соревнования для всех: для тяжёлых, для нетяжёлых, адаптируем и развиваем всех".

 

Эти соревнования – один из этапов спартакиады для детей с ограниченными возможностями. Они позволяют оценить, в какой форме находятся спортсмены. Показавшие сегодня лучший результат, отправятся на всероссийские соревнования. Они пройдут в конце мая в Йошкар-Оле.

 

Владимир Зотов, ГЛАВА ГОРОДА СОБИНКИ

"Соревнования уже во второй раз проводятся у нас в городе. Мы всегда на безвозмездной основе принимаем этих ребят, понимая, что проблем у этих детишек гораздо больше, чем у детей, которые не испытывают трудностей со здоровьем".

 

В итоге среди юношей сильнейшей стала муромская команда. У девушек – пальма первенства досталась сборной 27-го интерната из Владимира.

 

 

Анна Андрианова, Аркадий Карпов