Свиной грипп все ближе

Во владимирском центре международного обмена конец мая — жаркая пора. Сейчас студенты уезжают на работу в Америку. В этом году вместе с возможностью посмотреть мир и заработать денег у них появилась еще одна — заразиться гриппом вируса А Н1N1. Александр в ближайшем будущем планирует стать американским грузчиком. Похоже, по сравнению с такой перспективой, сохранение собственного здоровья отходит для него на второй план.

 

Александр Таран,  СТУДЕНТ ВлГУ

"Я собираюсь провести лучшее лето в своей жизни и на свиной грипп не обращаю внимания. Там, мне кажется, будет не до него".

 

Тем временем, в вирусную эстафету вовлечены уже 46 стран. Америка — лидер по количеству заболевших, там А /Н1N1 выявлен у шести с половиной тысяч человек. Медики прогнозируют — уже осенью болезнь может охватить до 35 % населения нашей области.

 

Евгений Лисицын, ГЛАВНЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

"Предполагается, что при худшем сценарии возможно понадобится госпитализировать до 53 тысяч человек, только госпитализировать, при том, что количество коек в области сейчас только 11 тысяч. Естественно, коек мало. Придется разворачивать временные госпиталя".

 

Однако главный санитарный врач области считает, что тотальной эпидемии во Владимире удастся избежать.

 

 Евгений Лисицын, ГЛАВНЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

"Если исходить из нынешней ситуации, то мы видим, что уже длительное время развивается этот процесс, но вовлечено в него пока не так много людей, на сегодняшний день около 13 тысяч по всему миру".

 

А Н1N1- своего рода биологический коктейль. В нем присутствуют компоненты гриппа человеческого, свиного и птичьего. Услышав новость о первых россиянах, заболевших свиным гриппом, будущий маркетолог Карина от поездки в Америку решила отказаться. Нарушила многолетнюю традицию и осталась на лето во Владимире.

 

Карина Васильева, СТУДЕНТКА ВлГУ

«Вот новую визу получила, с 14 мая действует т.е. могла бы улететь работать, но осталась в России. По крайней мере, я буду уверена в том, что мои близкие не будут за меня переживать» З

 

За себя Карина не переживает, но беспокоится о друзьях. Они все-таки уехали на заработки в США. 

 

Карина Васильева, СТУДЕНТКА ВлГУ

 «Сейчас вот знакомые буквально только 2 дня назад улетели в Америку, и первый вопрос, я знаю, что я задаю, когда пишу им письмо и все мои знакомые, первое, что спрашиваем: как там ситуация со свиным гриппом, реальная ли это угроза?»

 

Все студенты, отважившиеся уехать в Америку, обещают рассказать о своем путешествии осенью по возвращении на родину. Возможность вернуться в Россию не исключают: все-таки работа работой, а здоровье — прежде всего.

 

Анна Митяева, Павел Фомин, Аркадий Карпов, Андрей Максимов