Стоит ли жителям Владимира опасаться свиного гриппа?

Симптомы свиного гриппа те же, что и у обычного: головная и мышечная боль, насморк, повышенная температура, кашель. Отличий всего два. Свиной грипп более заразный и, самое главное — у человека нет к нему иммунитета. В начале прошлого века «испанка» — так раньше называлась эта болезнь — унесла десятки миллионов жизней по всему миру.

Надежда Говорухина, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА САНЭПИДНАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

"Вирус H1N1 опасен для всего мира, в том числе и для России, потому что эта разновидность вируса не циркулировала давно. Сейчас ведутся лабораторные исследования, известно, что уже заканчивается подробное изучение этого вируса. Он будет предложен Всемирной организации здравоохранения для производства вакцины."

На изготовление препарата может уйти до полугода. В облздраве советуют не паниковать раньше времени. Тем, кто вернулся из-за рубежа и почувствовал недомогание, следует сразу же обратиться к врачу. Он даст направление на обследование.

 

Елена Устюжанина, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА  ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ И ЛЕКАРСТВЕННОЙ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

"Человек заразен за один день до появления клинических симптомов и в течение 7 дней заболевания. А ещё лучше сказать – до исчезновения симптомов болезни. Самые элементарные меры профилактики – это личная гигиена. Чаще мыть руки."

Во многих странах, в том числе и России, введено ограничение на ввоз свинины из Северной и Южной Америки. Всемирная организация здравоохранения считает это необоснованным, что подтверждают и в Федеральном центре защиты здоровья животных.

 

 

Сергей Кукушкин, ЗАВЕДУЮЩИЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ БОЛЕЗНЕЙ СВИНЕЙ  ФГУ «ВНИИЗЖ».

"Если мясо хорошо обработано: жарка, пароварка, – то это никакой опасности не представляет".

Таких федеральных центров защиты здоровья животных в мире всего пять. Во Владимирском институте изучают и диагностируют такие опасные заболевания, как ящур, бешенство, птичий грипп. Здесь же разрабатывают препараты против этих болезней. Если в Россию проникнет вирус под названием H1N1, сюда для подробнейшего изучения привезут его штамм.

А пока медики рекомендуют повременить с поездками в неблагополучные по заболеванию страны. Это государства Северной и Южной Америки, Великобритания, Франция, Германия и ряд других. Но нашим туристам – все нипочем, в Мексику летают немногие, а вот Европа по-прежнему популярна.

 

Валерий Багрянский, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ТУРИСТИЧЕСКОЙ ФИРМЫ

"Да, есть желающие поехать в эти страны. Но перед поездкой мы информируем людей об эпидемиологической ситуации в этих странах, даём рекомендации. Если есть высокий уровень заболевания, то мы советуем своим клиентам воздержаться от подобных поездок."

Эпидемиологи уверены – в дополнительной иммунизации сейчас необходимости нет. Прививки от обычного гриппа будут делать по привычному графику – следующий этап вакцинации начнется в сентябре.

Екатерина Зубкова, Павел Фомин, Дмитрий Киреев, Аркадий Карпов