Шоколада много, а вот молока может и не быть…

Новые заводы — «Ферреро Руссия» и фабрика «Большевик» компании «Крафт Фудс», должны дать региону в совокупности около 2-х тысяч рабочих мест. Возможно, одно из этих предприятий станет градообразующим для Собинки.

 

Татьяна Гладышева, МЕНЕДЖЕР ПРОЕКТА

"В мае 2008 года здесь был пустырь, сады и огороды. Как вы видите, спустя один год, у нас уже есть современное производство."

 

Не так радужно обстоят дела в уже существующих предприятиях аграрного сектора. Здесь проблем гораздо больше. Председатель одного из собинских сельхозкооперативов считает, что в сложившейся ситуации предприятие может прекратить свое существование уже к сентябрю.

 

Наталья Ершова, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КООПЕРАТИВА

"Мы инвестируем тоже, сами свое производство. Мы выступаем как инвесторы, но, к большому сожалению, сами от этого ничего не имеем. Если иностранцев освобождают от налогов всевозможно, нас – ни от чего не освобождают, так уж к нам относятся. Это крик души, боль наша".

 

Себестоимость литра молока на сегодня — 11 рублей, а реализовывать его приходится всего по 8. В прошлом году в рамках нацпроекта предприятию было выделено 200 миллионов рублей. Но все расчеты по окупаемости велись с учетом прошлогодней себестоимости молока, а она почти в 2 раза ниже нынешней.

Собинские сельхозпроизводители планируют по примеру французских коллег шествие и митинг в знак протеста. Будет ли он разрешен – вопрос пока открытый. Производители надеются, что после этой акции вопрос ценообразования молочной продукции в регионе сдвинется с мертвой точки. Возможно, тогда и инвестиции в уже существующие сельхозпредприятия начнут окупаться.

 

Екатерина Ищенко, Александр Кондрашов