Сегодня отмечается день печати

Художника Михаила Белана мы застали в мастерской. Пересматривал газеты — номера владимирских изданий, начиная с 90-го года. Именно тогда Михаил приехал во Владимир. В его послужном списке более 40 моделей газет. Многие называет уникальными – специализированные издания для детей, для женщин, газеты о лекарствах, о спорте. Ничего подобного сегодня во Владимире нет. 

Михаил Белан, член Союза журналистов России
"Теперь не выходит, к сожалению, первая и единственная газета для женщин, и не только для них".

В этом году Михаил Белан уже по традиции ко Дню печати открыл выставку. Нынешняя посвящена работе газетных художников.

Михаил Белан, член Союза журналистов России
"Была высокая печать – все картинки рисовались, причём, для того, чтобы поделить цвета, надо было делать 2 картинки и совмещать".

Но прежде чем приступить к рисункам, разрабатывали строгий макет будущего издания – тоже рисованный. 

Михаил Белан, член Союза журналистов России
"Всё делали по строгим макетам. Как это задумывалось, как это вышло. Даже можно по страницам сравнить – вторая. Как это художник, ответственный секретарь запланировал, и как это вышло. Т.е. один к одному".

Теперь макеты не делают. Старейшая владимирская газета “Призыв” выходит с 1917 года. Сегодня весь производственный процесс – компьютеризирован.

Николай Лившиц, главный редактор газеты “Призыв”
"Уже у компьютерщиков, у верстальщиков достаточно опыта, и скажем так – вкуса, чтобы сделать по заданному макету или принятому макету в газете. Полосу, без вот этого, вручную выполненного".

Главный редактор “Призыва” бережно перелистывает страницы издания 28 года. Зачитывает. Пусть газета всего на две черно-белые страницы, зато в ней — свои прелести.

Николай Лившиц, главный редактор газеты “Призыв”
"Разумеется, нынешняя газета – она изменилась. Она стала цветной, красивой, но это воспринимается как продукт сегодняшнего дня. А это – уже проверено историей. Поэтому очень ценное".

Технический прогресс облегчил жизнь не только художникам и верстальщикам. Рудольф Новиков 30 лет назад выходил на съёмку с большой тяжёлой сумкой – в ней были аккумуляторы для вспышки. Сумочка сегодня маленькая, камера — цифровая. А вместо плёнки на вес золота – мастерство. 

Рудольф Новиков, фотокорреспондет газеты “Призыв”

"Как у нас фотографы говорят – сейчас каждая бабка на кнопку нажимает. Но я знаю, когда смотрю – кто снимал, профессионал или кто. По свету, по сюжету. Как у нас снимают – к стенке поставил и всё, групповые портреты".

Для Рудольфа Новикова, Николая Лившица и ещё сотни владимирских газетчиков пресса – неотъемлемая часть жизни. Производственный процесс они знают досконально. Но на выставку Михаила Белана “Как создавалась газета” все равно пришли. В День прессы, хоть и советской – это хороший повод для встречи. 

Валентина Ивакина, Андрей Максимов, Павел Фомин