Сегодня День Черноморского флота

На флот попасть непросто – нужно иметь категорию годности «А» и соответствовать ещё целому ряду требований.

Юрий Радионов, НАЧАЛЬНИК ПЕРВОГО ОТДЕЛА (ПРИЗЫВА) ВОЕННОГО КОМИССАРИАТА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
"Мы в первую очередь отбираем призывников, которые как-то связаны с флотом – либо родители служили, либо они просто лично изъявляют желание проходить службу именно в этой части на Черноморском флоте".

Николай Михайлович добровольцем пришел на фронт в 41-м году. На тот момент у него за плечами было всего 3 месяца морского интендантского училища.

Николай Кочуев, ВЕТЕРАН-ПОДВОДНИК
"Да хотели на фронт попасть быстрее. Патриотизма у нас хватало".

Всю войну ветеран прослужил на подводной лодке в составе электромеханической группы. Получил 32 награды, среди них 3 ордена и медаль Ушакова. Говорит, во время службы устройство подводной лодки пришлось изучить досконально.

Николай Кочуев, ВЕТЕРАН-ПОДВОДНИК
"Первое впечатление, когда спустились в центральный отсек, но не знаем, куда мы попали: где нос, где корма.
Только самое главное лодку надо всю было изучить. А там, куда пальцем ни ткнёшь, обязательно попадешь в какой-нибудь механизм. Все это надо было изучить".

Фотографий военных лет у Николая Михайловича немного. Негде было на лодке фотографироваться. Это даже не «автономка» – 45 суток. Война. Годами подводники не ступали на землю.

Николай Кочуев, ВЕТЕРАН-ПОДВОДНИК
"В 44-м году разрешили первый раз. Вот я и сфотографировался в 44-м году. 20 лет исполнилось. Ушел в 17 лет, а сфотографировался в 20".

 Нынешние призывники из Владимирской области служат на кораблях Черноморского флота, которые называются «Александров», «Муромец», «Ковровец». Уже в июне новая группа из 33 новобранцев отправится в Севастополь.

Екатерина Ищенко, Дмитрий Киреев