Сажать цветы — это форма адаптации

Вырастить рассаду, выкопать лунки, посадить цветы на клумбу. Даже самая простая работа детям-инвалидам даётся нелегко. Эту клумбу ребята засадили неделю назад. Но не прошло и трёх дней – часть рассады кто-то выдернул с корнем.

 

Юрий Кац, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ АРДИ  «СВЕТ»

"Мы посадили, поставили таблички: «Уважаемые жители! Эти клумбы посажены детьми-инвалидами. Не трогайте цветы!» Украли и таблички, и цветы. Мало этого, даже поломали. Варварски выдёргивали и ломали."

 

Сегодня ребята сами приводят клумбы в прежний вид. За цветниками дети-инвалиды ухаживают уже четыре года. Это – часть учебных занятий в так называемой «школе жизни». Сами ребята, помимо техники садоводства, к сожалению, усвоили ещё один урок – недоверия к окружающим.

 

Лилия Бехтелева

"Они делают это всё, потому что им денег жалко, чтоб купить такой цветочек. Они воруют это для сада. А ещё подходят к нам: а вы не дадите нам цветы? Нам в детский садик надо посадить".

 

Как говорится, не пойман – не вор. Кто и зачем крадёт цветы с этих клумб – пока только догадки. Жители района утверждают – видели, как рассаду потом продают на рынке.

 

Татьяна Дудочкина, ПРОДАВЕЦ КИОСКА

"Вчера я прихожу на работу в 6 утра – здесь выдраны были цветы. Я постаралась как-то некоторые цветочки положить на место. Я уважаю труд этих ребят. А в том году наблюдала, как женщина выдирала с клумбы. Я её отругала, и мы посадили обратно эти цветы".

 

Воровство цветов, как правило, происходит ранним утром или ночью. Порча городских клумб – административное правонарушение. Если вор будет пойман, ему грозит крупный штраф.

 

Анна Андрианова, Павел Фомин