Природный газ скоро придет в деревню Бухары

Деревня Бухары Александровский район. Это один из населенных пунктов, включенных в программу газификации Владимирской области. К подаче природного газа здесь практически все готово. Сейчас идут завершающие работы. И в начале июля голубое топливо должно появиться в домах местных жителей.

Александр Губин был в числе тех, кто в мае 45-го брал Рейхстаг. Сейчас он снова впереди деревни всей – его дом пока единственный в Бухарах полностью готовый к пуску природного газа. Система отопления налажена, котел освоен.

Последние годы ветеран войны отапливал дом баллонным газом. Но за зиму не один баллон сожжешь, дорого. А с дровами забот и того больше. Их надо купить, привезти, расколоть. Жители деревни уверены, с природным газом жизнь станет проще.

Николай Воротынцев, ЖИТЕЛЬ Д. БУХАРЫ АЛЕКСАНДРОВСКОГО РАЙОНА

"Нам это, колхоз-то разогнали весь, транспорту нет, дров не на чем привезти. Конечно, тут газу-то рады, понятно. А тут, что — выпишешь дрова, а привезть не кому. А в лес сходишь, 5 тыщ плати".

 

Газовое отопление, не только удобнее, но и выгоднее, говорят представители Александровского горгаза. 250 рублей в месяц – и в комнатах тепло даже в лютые морозы. Правда, чтобы воспользоваться благами цивилизации надо выполнить ряд условий.

Олег Химанин, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

"От собственников домовладений требовалось приобрести оборудование, заказать проект в специализированных организациях, выполнить монтаж этого оборудования и проплатить за возможность подключиться к газовой трубе".

 

Жители Бухар посчитали: на все про все необходимо порядка 80 тысяч рублей. Сумма значительная, но это намного дешевле, чем проводить газ самостоятельно, объясняет Олег Химанин. Александровский район – один из семи в нашем регионе, участвующих в федеральной программе газификации. Это значит, что часть затрат возьмут на себя Газпром и федеральный и областной бюджеты.

Юрий Чернов, И.О. ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ КАРИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ АЛЕКСАНДРОВСКОГО РАЙОНА

"То отопление, которое они сделают и тот газ, который они сегодня покупают, один баллон от 350 рублей, это будет очень выгодно. Потому что стоимость одной машины дров, они дровами здесь топятся, я уже не говорю о дороговизне угля, то окупаемость будет в течение одного года."

Пуск природного газа в Бухарах намечен на 1 июля. Газовики обещают уложиться в сроки.

Алёна Мищенко, Павел Фомин