Первый совместный концерт…

На сцене все должно быть красиво: и костюм, и прическа, и лица. Родители вплетают  ленты в косы и поправляют рубахи с сарафанами. И кажется, волнуются больше, нежели их  дети.  А глядя на них, и не скажешь, что  через несколько минут на сцену.  Кто читал, кто гулял, кто болтал. Такой невозмутимости перед началом отчетного концерта можно только позавидовать. 

В этом  первом аккорде, что буквально разорвал тишину зала   –  вся мощь, удаль и широта души русской.  Это как раз  то, за что так любят и ценят «Русь» в России и в Европе. Детский ансамбль уже пригласили в Италию и обещали устроить  пятидневные гастроли в Санкт-Петербурге.   И пусть теперь говорят, что все это  «этно», весь этот «фолк»  в родных краях как-то трудно приживается.  

 

 Виталий Антонов, ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РОССИИ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕТСКОЙ СТУДИИ  «РУСЬ»

"Мы  стараемся придерживаться общекультурных ценностей, мы не хотим уходить в сторону, не хочу обидеть кого-нибудь, попсы хватает у нас, и хочется оставаться самим собой".

 

70 человек на сцене. Весь состав коллектива от 5 до 15. И все поют, и все танцуют. Последний концерт сезона — как  двойной праздник. Для  малышей –  премьера, для выпускников — прощальная гастроль. В этом году коллектив покинут три человека.

 

Юлия Филиппова,  ВЫПУСКНИЦА ДЕТСКОЙ СТУДИИ «РУСЬ»

"Я поняла это перед концертом выпускным, сейчас даже плакать хочется, очень жаль уходить отсюда."

 

Номера проносятся один за другим. На сцене играют и танцуют «Владимирские рожечники». На  этот раз они — вместе с детьми из ансамбля «Русь». И в этом нет ничего удивительного. Русская музыка и русская традиция — она одна на всех.

 

 Александр Лебедев, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ АНСАМБЛЯ НАРОДНОЙ МУЗЫКИ «ВЛАДИМИРСКИЕ РОЖЕЧНИКИ»

"Ребята веселые , они очень похожи на нас, у нас тоже все участники коллектива очень молодые ребята, задорные, веселые. С ними не соскучишься, очень похожи — что малые, что старые"

 

В новой программе рожечников – и музыка, и песни, и танцы. Но на первом месте — все же музыка. Оригинальные мелодии  пастухов-рожечников, записанные еще два столетия назад.  Инструменты тоже оригинальные. Свирели, рожки, жалейки.

 

Сергей Трифонов, СОЛИСТ АНСАМБЛЯ НАРОДНОЙ МУЗЫКИ «ВЛАДИМИРСКИЕ РОЖЕЧНИКИ»

"Здесь вообще ничего не меняется, она состоит из трех частей — раструб, средняя часть и мундштук, все это вытачивается, сверлится дырка и все делается нетрудно"

 

Научиться играть на таком инструменте   будет уже немного трудней.  Но глядя на то, как делают это владимирские рожечники, становится ясно – нет ничего невозможного.  Эти мелодии так же, как и русские танцы, покорили Европу еще в 19 — начале 20 века.  Ансамбль народной музыки из Владимира намерен  напомнить о себе.  Возможно, уже в следующем сезоне звуки пастушьих рожков услышат где-нибудь в Англии или Италии.

 

Элеонора Лемм, Олег Егоров