Охранять урожай на садовых участках будет кавалерия

Сотрудники кавалерийского подразделения милиции делают очередной обход одного из садоводческих товариществ. Еще три года назад представить милиционера на коне, патрулирующего владимирские дачные участки, было довольно сложно. Людмила Александровская, председатель товарищества «Авиатор», признается: теперь за свое имущество ей намного спокойнее.

 

Людмила Александровская, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ САДОВОДЧЕСКОГО ТОВАРИЩЕСТВА «АВИАТОР»

"Раньше у нас постоянно – в раз домиков тридцать взламывалось за зиму. Писались заявления членами кооператива в милицию, но никакого толку не было. Как только стали нас патрулировать, всё изменилось, за этот год у нас вообще не было ни одной кражи, ничего".

 

Конная милиция существует во Владимире с 2007-го года. Сегодня она выполняет задачи по охране общественного порядка не только на праздниках, митингах и других массовых мероприятиях, но и на садовых участках. Хулиганам есть о чем задуматься.

 

Юрий Марченко, КОМАНДИР ОБ ППСМ УВД ПО Г. ВЛАДИМИРУ

"Надвигается на вас такая масса. Средний вес лошади около 500 кг. Вы представляете, да?! Есть тактические приемы при пресечении массовых беспорядков, когда лошадь разворачивается, встает на дыбы и т.д. Соответственно, не каждый преступник полезет под лошадь".

 

Марта Рязанова в конной милиции не первый год. Почти каждый день выходит в патруль по дачным участкам. По 4 часа зимой, и по 5 — летом. Один из выездов запомнился ей на всю жизнь. Этой весной лейтенант Рязанова решила остановить машину, которая показалась ей подозрительной.

 

Марта Рязанова, ИНСПЕКТОР СЛУЖБЫ ОБ ППСМ УВД ПО Г. ВЛАДИМИРУ, ЛЕЙТЕНАНТ МИЛИЦИИ

"В машине находились три человека. Один был выпимши, два – кавказской национальности. Мы спросили у них паспорта, документы. Оказалось, что двое в розыске находятся, у одного права закончились. Мы сразу вызвали наряд. Их оформили и отправили в Ленинское РУВД".

 

О том, насколько работа сотрудников конной милиции эффективна, говорят не только благодарные отзывы самих дачников, но и официальные данные статистики.

 

Юрий Марченко, КОМАНДИР ОБ ППСМ УВД ПО Г. ВЛАДИМИРУ

"Если в 2006 году на территории Ленинского района г. Владимира во всех дачных кооперативах совершено 128 преступлений, то в 2007 – уже всего 62, в 2008 – 21. То есть, цифры говорят сами за себя".

 

Пока конная милиция работает только на дачных участках Ленинского района. В результате с начала этого года на патрулируемых территориях не зафиксировано ни одного преступления. В дальнейшем подобную практику планируется ввести также на территории Октябрьского и Фрунзенского районов.

 

Роман Журавский, Павел Фомин