На общественные работы вышли мелкие хулиганы

Александр осужден по статье 158-й Уголовного кодекса за кражу. Статья предусматривает наказание от штрафа до лишения свободы на 2 года. 

АЛЕКСАНДР, ПРИГОВОРЕННЫЙ К ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ РАБОТАМ
"У меня наказание – 180 часов. Вот я отрабатываю. По 4 часа в день, 3 раза в неделю. Ну, то есть, не штраф, а вот это дали мне отработать".

Эта работа – обязательная. То есть, осужденный не зачисляется в штат предприятия и не получает заработную плату. Такое наказание — до 240 часов работ по благоустройству города — получают в основном за кражи и невыплату алиментов.

 
 ЮЛИЯ КУЗОВКИНА, СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР ИИН №7 ПО ОКТЯБРЬСКОМУ Р-НУ Г.ВЛАДИМИРА
"Осужденный прибывает к нам для постановки на учет и выбирает предприятие из этого перечня по своему желанию. В данном перечне находятся все парки города, в том числе парк 850-летия, где мы сейчас находимся, а также предприятия системы ЖКХ".

За исполнением наказания следят сами сотрудники парка. Если кто-то не отрабатывает положенных часов – наказание ужесточается. Но таких случаев почти нет. 

ОЛЕГ БАРАБАНОВ, ДИРЕКТОР ПАРКА КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА ИМ.850-ЛЕТИЯ Г.ВЛАДИМИРА

"Нареканий у нас нет к ним. Достаточно ответственно подходят, основная масса. Как бы, попадаются, конечно, такие, что ловить надо. Но основная масса очень хорошо работает"

В нашей области приговоренных именно к «бесплатным» работам всего 68 человек. А тех, кому предписаны исправительные работы, то есть оплачиваемые и с обязательным зачислением в штат предприятия, – таких в 5-6 раз больше. Соответственно, для них сложнее найти рабочие места.

МИХАИЛ КУРИЦЫН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО РУКОВОДСТВУ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМИ ИНСПЕКЦИЯМИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
"Предписание мы им даем в одну организацию – там отказывают, приходят назад. Второе предписание даем в другую организацию – там тоже отказывают. И вот, так и ходят. В этом проблема.  Мест нет рабочих, штаты сокращаются".

ЗВ результате, только 28% приговоренных к исправительным работам полностью отбывают наказание. Сотрудники службы исполнения наказаний предлагают заменить исправительные работы обязательными. В таком случае, по их словам, рабочие места найти будет проще, и количество осужденных, полностью отбывших наказание, станет больше.

Екатерина Ищенко, Петр СоколовНа