«Миру» мир?

В самом начале заседания директор кооператива обратился с ходатайством. Николай Махачек просит отсрочки – он не успевает сдать все необходимые суду документы в срок. Хотя на их сбор ему был отведен месяц.

 

 Николай Махачек, ДИРЕКТОР КРЕДИТНОГО ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО КООПЕРАТИВА ГРАЖДАН «МИР»

"Очень много нужно было отвлекаться на силовые структуры. И подготовить 3000 копий для арбитражного суда на одном принтере – это было практически невозможно за это время". 

 

Пока не готовы все докумены — не будет запущена процедура банкротства. Первый ее этап — наблюдение. Следить за кооперативом будут 7 месяцев. После чего уже посчитанные активы компании поделят между  членами кооператива поровну. У такого решения есть противники, поскольку суммы вкладов у всех разные. Письмо от группы недовольных вкладчиков пришло на имя председателя инициативной группы. Цель послания — «сорвать» введение процедуры наблюдения.  

 

Борис Низкородов, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ ВКЛАДЧИКОВ

"Кроме них, восьмидесяти человек, есть ещё 700 человек, которые ждут своей очереди. Поэтому суд всех построит в одну очередь. Всех составит в один общий список – и у них у всех будут равные права на то, что будет собрано за период наблюдения".

 

 «Горячие головы» обвиняют во всем случившемся директора кооператива. Он-де использовал средства вкладчиков в личных целях.

 

 Владимир Навочик, ЧЛЕН    КРЕДИТНОГО ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО КООПЕРАТИВА ГРАЖДАН «МИР»

"Денег, которые заёмщики нам должны, вполне хватит, чтобы с нами рассчитаться, только если его убрать. Да, да. Одного бухгалтера оставить и два адвоката – и всё будет нормально".

 

 Николай Махачек, ДИРЕКТОР КРЕДИТНОГО ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО КООПЕРАТИВА ГРАЖДАН «МИР»

"Многие вкладчики хотели вообще не вводить процедуру наблюдения, чтобы получить свою часть по искам, по граджано-правовым искам. А у меня такой цели растягивать, и других каких-то плохих целей нет". 

 

При этом Николай Махачек не теряет надежды возродить кооператив. Говорит – всё зависит от вкладчиков. Суд отклонил хадатайство Махачека. Следующее заседание назначено на 26 мая. К этому сроку директор кооператива «Мир» должен будет предоставить все недостающие документы. 

 

Валентина Ивакина, Павел Фомин.