Когда и как комендантский час начнет действовать в нашем регионе

Владимирской молодежи комендантский час не в новинку. Горсовет пытался его ввести еще в 2004 году. Депутаты хотели запретить подросткам до 16 лет появляться в общественных местах после 10 вечера. Но решение пришлось отменить – оно противоречило федеральным нормам. Это не единственная причина — в клубах и на дискотеках его сложно выполнять. 
 
Александр Юрьев, управляющий ночного клуба
"Если ребят видно сразу, то девушки часто и в 17 лет выглядят на 25. И тут определить очень сложно. Можно спрашивать паспорта, стараемся это делать. Но еще раз говорю: это очень сложно".
 
Поправки в федеральный закон на порядок строже несработавшего решения владимирского горсовета. Теперь даже семнадцатилетние после 22 могут гулять только с родителями. Следить за исполнением закона, скорее всего, поручат сотрудникам милиции. В УВД считают эту задачу трудновыполнимой, а сам закон — слишком строгим.
 
Трофим Колодезь, старший инспектор подразделения по делам несовершеннолетних УВД по г. Владимиру
"Если закон нужен, то возраст, с которого должна наступать административная ответственности родителей лиц несовершеннолетних, должна быть снижена, т.е. возраст их до 16 лет, т.к. до 18 лет — это слишком жестоко".
 
Сами подростки надеются: милиционерам будет не до них. Ведь у них есть дела посерьезнее, например, уголовные. Дмитрий учится в колледже, живет в общежитии и считает себя вполне самостоятельным. Но ему 17, а значит, на смену оправданной родительской опеке придет надзор государственный.
 
Дмитрий Аксёнов, житель г. Владимира (17 лет)
"Родители должны сами решать, до скольки мы должны гулять, т.е. они знают, что с нами ничего не случится, давать нам деньги на клуб, на такси. Если они знают, что мы чувствуем себя взрослыми и с нами ничего не случится".
 
Номинально закон уже вступил в силу. Реально начнет действовать после внесения поправок в областное законодательство. Есть вероятность, что он будет смягчен.
 
 Галина Финашина, председатель комитета по делам семьи и молодежи Законодательного собрания Владимирской области
"Максимальный возраст, куда мы, депутаты законодательного собрания, можем сдвинуть, это 16 лет. Я думаю, мы его используем по максимуму. Потому что в этом возрасте подростки уже начинают учиться, подрабатывать, и ограничивать их пребывание восемнадцатью годами не имеет смысла".
 
Возможно, депутаты сдвинут и начало комендантского часа. Зимой до 11 вечера, летом — до полуночи. А вот наказание за несоблюдение закона пока не продумали.
Ольга Редина, Павел Фомин, Дмитрий Киреев