«Книга памяти» теперь будет храниться и во Владимире

Место захоронения деда Капустины искали по архивам и военным документам. Удалось выяснить лишь, что он успел отправить из Ленинграда семью, а сам остался в блокадном городе навсегда. 

Олег Капустин, ЖИТЕЛЬ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА
"Из одного архива нам прислали ответ, что мы можем найти, но это будет стоить денег. Счёт – примерно половина пенсии моей жены." 

«Книга памяти» оказалась во Владимире во многом благодаря Валентину Кудрявцеву. Член Международной ассоциации блокадников, он получил ее в дар. Но при условии самовывоза из северной столицы. Сделать это в одиночку пожилому человеку сложно, за помощью Валентин Матвеевич обратился в общественную организацию «Милосердие и порядок». И вот сегодня в конференц-зале состоялась презентация книги.  

Валентин Кудрявцев: ЧЛЕН МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ БЛОКАДНИКОВ ЛЕНИНГРАДА
"Это нужно для общественности, для людей, для блокадников. И вообще для истории. Это же память. А что толку, если она у меня будет храниться? Памяти не будет".

Александр Капусткин НАЧАЛЬНИК ЮРИДИЧЕСКОГО ОТДЕЛА ВПОО «МИЛОСЕРДИЕ И ПОРЯДОК»

"Самое ценное, что нам удалось реализовать этот проект, выполнить эту просьбу накануне Дня Победы и ещё в год 65-летия прорыва блокады. То есть получается, мы сделали ветеранам такой подарок".

Сразу после презентации «Книгу памяти» доставили в Областную научную библиотеку. В ее фондах это, пожалуй, одно из самых редких изданий. 

 
Татьяна Брагина, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО НАУЧНОЙ РАБОТЕ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМ. ГОРЬКОГО
"Уникальность этой книги для владимирского читателя и для владимирской библиотеки в том, что издано всего 250 экземпляров книг. И эти книги попали даже не во все областные библиотеки. Жителям нашей области повезло". 

С сегодняшнего дня «Книга памяти» открыта для общего доступа в читальном зале. В том, что издание будет востребовано, сотрудники библиотеки не сомневаются.

Книга памяти – это целое собрание книг. 35 томов, каждый весит более трёх килограммов и содержит около тысячи страниц текста. В областной библиотеке для этого уникального издания выделили три отдельных полки. 

Нынешний вариант «Книги памяти» -к сожалению,  не окончательный. Если среди полумиллиона фамилий кто-то не найдёт своих родных, погибших в осажденном городе, можно подать заявку в ассоциацию блокадников. Издание постоянно дополняется. 

Анна Андрианова, Павел Фомин