Кинологи города выявили лучшего

Этим щенкам всего четыре месяца. Каждый закреплён за определённым кинологом. Им уже начинают прививать апорционные навыки и социализировать – вывозить в город, чтобы они привыкали к автобусам и людям. Через пару месяцев этих щенков начнут серьёзно тренировать, уже индивидуально.
В шестимесячном возрасте кинолог забирает щенка на воспитание. Наталья Козлова к дрессировке своего пса приступила, когда ему было всего 25 дней. 

Наталья Козлова, УЧАСТНИЦА СОРЕВНОВАНИЯ
"С собакой работать должен только один человек. Он только со мной работает, никого больше слушать не будет. А так мы занимали на всех соревнованиях 1,2,3 места. Т.е. пёс заслуженный уже такой".

Наталья не расстаётся с Дантесом уже 9 лет. Его основная специализация – поиск взрывчатки. Но, учитывая возраст собаки, сегодня Дантес — незаменимый напарник при задержании и конвое нарушителей.  

Дмитрий Жуков, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛЕНИЯ ЦЕНТРА КИНОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ, СТАРШИЙ СЕКРЕТАРЬ СОРЕВНОВАНИЙ
"Иногда случаются в нашей жизни непредвиденные ситуации. Когда надо пройти по узкому предмету – это бум. Перепрыгнуть через какой-то предмет, где кинолог сам, например, может перейти, а собака, если она не прыгает через маленький заборчик, ну что её, на верёвке тащить? Получается, она должна уметь и прыгать и бегать – выполнять всё то, что требуется в нашей работе".

Общая дрессировка, преодоление препятствий, поиск вещей и человека по запаху. Вот стандартный набор умений служебной собаки. Оценивают строго. Если пёс набирает минимум баллов – может дойти даже до выговора хозяину. Кинологи уверены – если собака отработала плохо, причина – только в тренере. Правда, в последнее время претензий становится всё меньше.

Дмитрий Каменский, НАЧАЛЬНИК ЦЕНТРА КИНОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ
"Профессионализм растёт. Если раньше 2,3,4,5 собак делало, то сейчас намного больше собак, которые выполняют требования".

Лучше всех конкурсные задания выполнила команда из Мурома. На втором месте — Киржач, на третьем — Владимир. В июне они представят нашу область на Всероссийских соренованиях в Екатеринбурге.

Валентина Ивакина, Павел Фомин