Как правильно выбрать семена?

На этом поле выкопай ямку… Скажи три раза «Крекс, фекс, пекс», положи в ямку золотой, засыпь землей. Сегодня оказаться на месте Буратино и попасть в страну дураков может практически любой дачник. По вине недобросовестных продавцов, торгующих некачественными семенами, осенью вы рискуете остаться и без денег, и без урожая.  Алексей Тимофеев работает на своем дачном участке десять лет. К покупным семенам относится с опаской: многолетний опыт показывает – подделки среди них попадаются довольно часто.

 

Алексей Тимофеев, САДОВОД

"Вот лук: семена посаженные – плохое всхождение, а вот чеснок, собственные семена, смотрите, как хорошо взошел!" 

 

Приобретать семена стоит в специализированных магазинах, а данные на упаковке — внимательно изучать. На пакете обязательно должна быть информация о производителе: название культуры, сорта, номер партии, масса в граммах и, что очень важно — срок реализации. Многие ошибочно думают, что речь идет о сроке реализации самих семян. На самом деле – это срок действия упаковки. Обычно он составляет два года. В то время как некоторые культуры, например, такие как астра белая, лук репчатый, петрушка, уже на второй год теряют до половины своей всхожести. Если по поводу качества того или иного сорта возникли сомнения, у продавца можно потребовать сводное свидетельство. В этом документе должна содержаться вся информация о товаре. 

 

Валентина Плюснина, ПРОДАВЕЦ

"Бывает, при несоблюдении агротехники у некоторых семена не прорастают подолгу. Они к нам приходят, мы, конечно, достаем документы. Смотрим номер партии, срок годности, всхожесть семян – всё как положено".  

 

А вот обращать внимание на красивую упаковку не стоит. Зачастую продавцы используют возможности компьютерной графики для продвижения своего товара. Наиболее яркий пример – сорт так называемой супер-клубники. 

 

Татьяна Сидоренко, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СЕМЕННОГО КОНТРОЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

"Связались с этой фирмой, под видом которой выпускалась эта клубника. И фактически они признались, что никакой вьющейся клубники нет. Просто у клубники есть такое свойство – усы давать, и делается фотомонтаж. А люди думают, что это действительно так, тратят деньги и в конце концов ничего такого не получают".  

 

При покупке саженцев также следует быть начеку. Недобросовестный торговец обычно норовит продать краснодарские, молдавские, украинские сорта. Но, как бы привлекательно они не выглядели, в наших широтах от южной неженки толку добиться довольно сложно.

 

Владимир Руднев, ДИРЕКТОР ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ПИТОМНИКА

"Это великолепные саженцы, как правило, красиво смотрящиеся… Но! Через год, через два они гибнут. И садовод думает, что по его вине. А в деле эти сорта не приспособлены для наших холодов". 

 

Если у продавца на семена и саженцы документов нет —  можно жаловаться в управление Россельхознадзора. На предпренимателя будет составлен протокол об административном правонарушении и наложен штраф от 500 до тысячи рублей. 

 

Роман Журавский, Петр Соколов, Игорь Ганьков