Известный историк Валентин Янин посетил Владимир

Сегодня ученый с мировым именем поделился новыми сведениями, полученными в ходе археологического сезона 2008 года. Великий Новгород для историков — поистине уникальное место. Только здесь археологам удалось найти 973 экземпляра берестяных грамот. 12 из них обнаружены в 2008 году. По словам ученого — их содержание, не перевернуло ход всемирной истории. Зато удалось прочитать, например, часть заклинания или заговора, в нем говорится о геенне огненной, а также уточнить время написания «Слова о полку Игореве». Не позднее 12 века. Так же были обнаружены деревянные замки с надписями, напоминающими налоговый документ, и средневековую тюрьму.

 

Валентин  Янин,  АКАДЕМИК, ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ИСТОРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА МГУ

"Обнаружили впервые древнюю тюрьму 11 века, поруб так называемый, куда людей бросали отбывать наказания, это впервые было открытою"

 

Сведений о культурных, политических и экономических связях между Владимиром и Великим Новгородом не сохранилось. Есть только косвенные подтверждения. В нескольких берестяных грамотах упоминается город Суздаль, переписку вели купцы. А в одном из документов речь идет о жителе Суздаля, видимо мастере, выполнявшем работу на заказ. Но есть и другие артефакты.

 

Елена  Рыбин, ПРОФЕССОР, КАФЕДРЫ АРХЕОЛОГИИ МГУ

"В Новгороде были найдены деревянные колонны, причем во вторичном использовании уже. Эти деревянные колонны 11 века на них кентавр равно такой как на Суздальских соборах, какая то очевидно связь, преемственность опосредованная-она есть"В