Исторический визит

Визит мэра города Йена начинается с возложения венка к мемориалу на площади Победы. Это дань памяти и уважения павшим воинам. Потом владимирский градоначальник ведёт гостя к Казанской церкви. Вокруг кипит работа – укладывают тротуарную плитку. Внутри господину Шрётеру рассказывают об истории храма. Он ставит свечку перед казанской иконой божьей матери. По мнению обоих градоначальников, это знаковое начало визита.

 

Альбрехт Шрётер, МЭР Г. ЙЕНА (ГЕРМАНИЯ)

"Войну начала Германия, и я до сих пор ощущаю стыд. Поэтому начало сотрудничества на этом месте глубоко символично".

 

Александр Рыбаков, ГЛАВА Г. ВЛАДИМИРА"Я думаю, это хорошим знаком послужит для того, чтобы визит господина Шретера был плодотворным, полезным и интересным".

 

Позже в своём кабинете Александр Рыбаков распишет программу визита и расскажет об успехах города в минувшем году. Со своим коллегой глава Владимира познакомился через общих друзей из Эрлангена. Сегодняшний визит господина Шрётера первый, и нацелен на поиск конкретных способов сотрудничества.

 

Альбрехт Шретер, МЭР Г. ЙЕНА (ГЕРМАНИЯ)

"Мы с моим коллегой Александром Рыбаковым еще в Йене подписали договор о сотрудничестве. И теперь мы хотим более конкретно посмотреть, над какими проектами в области спорта, культуры, науки мы сможем сотрудничать".

 

Йена, расположенная в центре Германии, считается наукоградом. Там есть мощный технопарк, бизнес-инкубатор, интенсивно развиваются генная инженерия и нано-технологии.

 

Александр Рыбаков, ГЛАВА Г. ВЛАДИМИРА"Это один из высокоразвитых центров Германии. И я считаю, дружить с этим городом для владимирцев очень важно".

 

Не случайно, следующая остановка во владимирском Госуниверситете. Здесь тоже развивают нано-технологии и рассматривают перспективу развития мембранных систем. Представители старейшего классического университета Германии, с интересом наблюдавшие за работой владимирских коллег, отметили высокий научный потенциал. ВлГУ, в свою очередь, готов к сотрудничеству и в перспективе может закупать оборудование для учебных целей именно на заводах Йены. В целом программа делегации из Немецкого города Йена рассчитана на три дня. Завтра гости посетят историческое ядро Владимира, электро-механический завод, гипермаркет «Глобус» и ледовый дворец «Полярис». В планах так же встреча с владимирскими предпринимателями. А сегодня вечером гости отправляются на футбольный стадион, где будут болеть за владимирское «Торпедо».

 

Александр Варламов, Олег Егоров.