Храм в Суздале восстанавливает настоятель без всякой помощи

«Протоирей Андрей Давыдов – величайший подвижник своего дела, такие мастера составляют гордость нашего Отечества» — так современные искусствоведы оценивают иконы и фрески, которые создает настоятель этого храма. Ранее отец Андрей служил в Пскове, там он восстановил церковь практически с нуля. Здесь ему предстоит такой же труд.Сейчас в ведении священника два  суздальских храма – летний Никольский и зимний  Рождественский. Оба   десятки лет стояли без ремонта. За зиму отцу Андрею удалось подкопить денег.      И теперь  в Никольском храме меняют окна, в Рождественском — расписывают стены.

 

Андрей Давыдов, НАСТОЯТЕЛЬ НИКОЛЬСКОГО И РОЖДЕСТВЕНСКОГО ХРАМОВ Г СУЗДАЛЯ

"Эти краски, которые я использую, они разводятся на воске, это древнейшая техника энкаустика, которая очень себя оправдала, достаточно сказать, что есть 3,5 тысячелетий до нашей эры храмы в Египте — как раз вот такой же портал там сохранился в отличном состоянии".

 

В мире лишь единицы  художников владеют подобной  техникой.  И если отец Андрей допишет фрески,   заброшенный Рождественский храм может  стать уникальным памятником. Хотя жители Суздаля уверены —  настоятель  выбрасывает деньги на ветер.

 

Олег Корытов, ЖИТЕЛЬ Г. СУЗДАЛЯ

"Наша крыша не имеет даже нормального состояния, на нее нельзя положиться. Храм будет течь, протекать, покроется плесенью. Уличный вид это, показушный вид".

 

По словам настоятеля,  на капитальный  ремонт крыши необходимо  минимум 300 тысяч рублей.   Такую сумму в одиночку ему не собрать.   Несмотря ни на что, священнослужитель старается сделать все   для сохранения двух суздальских   храмов.  И опускать руки отец Андрей не намерен.

 

Андрей Давыдов, НАСТОЯТЕЛЬ НИКОЛЬСКОГО И РОЖДЕСТВЕНСКОГО ХРАМОВ Г. СУЗДАЛЯ

"Очень важно, чтобы люди поняли, что очень важно украшать наш город, создавать атмосферу. Это общее дело. Именно поэтому я очень серьезно обращаюсь ко всем, кто может, кто хочет: помогите нам в этом мероприятии."

 

Ольга Редина, Павел Фомин