ДК Молодёжи отмечает юбилей

В эти минуты на сцене завершается грандиозный концерт по случаю праздника. В нем участвуют практически все  творческие силы дома культуры.   На сегодняшний день в ДК молодежи действует 50 кружков, студий, ансамблей и хоров. 28 из них- детские. Многие-– лауреаты и дипломанты всероссийских  международных конкурсов.  Один из самых легендарных  коллективов ДК- театр Оперетты. Ему 45 лет.  Официально ДК химзавода открылся в 1958 году. И формально юбилей должен был состояться год назад… Но руководство утверждает- ошибки нет.

 

ЕВГЕНИЙ АГАПОВ ДИРЕКТОР ДК МОЛОДЕЖИ

"Настоящая творческая и культурная деятельность началась 50 лет назад, были организационные моменты, покупалась мебель, набирались коллективы,  приглашались руководители коллективов, на это ушло время".

 

Как вспоминают старожилы – на месте, где сегодня стоит ДК молодежи  – в 50-х было картофельное поле. Проект здания разработали еще при Сталине, отсюда и характерные для того времени  архитектурные изыски.  Лепнина на потолках, и  мощные колонны.  Дом культуры должен был стать  настоящим дворцом  или храмом искусств, куда простой рабочий мог придти провести время. В разные годы в ДК располагался  кинотеатр и ЗАГС. За 50 лет здание частично перестраивали.  Но  одна деталь оставалась неизменной. Мощная люстра в центре зала. Ей тоже пол века.  ДК химзавода в советское время действительно  был – культурным центром города. Здесь проводили   всесоюзные хоровые и театральные фестивали, Новогодние вечера устраивали не хуже, чем  в знаменитом фильме- «Карнавальная ночь» ,  а на заводские юбилеи приглашали звезд  эстрады…

 

ЛЕОНИД НИКИТИН  БЫВШИЙ РАБОТНИК ДК

"Ой, выступали всякие знаменитости, я сам ходил, выступал оркестр Эдди  Рознера выступал, я даже фотографировал его, ну и знаменитые артисты  да все почти".