Алиса Аксенова готова подать в суд

Свое мнение о состоянии памятников архитектуры в эфире одного из центральных телеканалов изложил житель Суздаля, краевед Юрий Белов. Внешний вид Спасо-Ефимиевого монастыря он назвал декорацией, выполненной в спешке, а реставраторов — случайными людьми. Это высказывание Алиса Аксенова считает грубой, невежественной и злой ложью. Реставрировали монастырь первоклассные специалисты из Москвы, работавшие в Кремле, в Грановитой палате и в доме Пашкова. У музея с краеведом Беловым давние и непростые отношения. Он не раз писал разгромные статьи о состоянии памятников в местные газеты. Его последнее выступление, уверены в музее, это очередная попытка очернить работу огромного коллектива. А что теперь делать с репутацией — после эфира во Владимир стали звонить со всей страны и даже из-за рубежа.

 

Алиса  Аксенова —  ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА

"В суд, я посмотрю, может быть, может быть подам. Вот вы понимаете мое положение, когда он там тявкал, что называется на страницах газетенки, которую мы не читаем, Бог бы с тобой, но когда на всю Россию… можно тоже плюнуть, как меня уговаривают, это вам не повредит, но есть пределы, эта граница уже перейдена."

 

Чем писать пасквили, лучше бы обратили внимание на Ризоположенский монастырь, советуют музейные работники. Сейчас у здания несколько собственников. В том числе городская администрация и Епархия. А памятник 12 века в центре города разрушается на глазах. Все попытки вынести проблему на суд общественности – ничем не заканчиваются. Сюда уже перестали привозить туристов. Специалисты всерьез опасаются, что в скором времени весь  древний город может потерять лицо.

 

Алла  Зайкова —  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СУЗДАЛЬСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ОХРАНЫ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ

"В Суздале сейчас много настоящих проблем, которыми надо заниматься. Строительство в охранных зонах, новое строительство, которое вторгается в историческую часть городской территории и искажает город. Общаясь с туристами часто слышишь о том, что Суздаль превращается в новое Рублевское шоссе"