Жители Суздаля трижды встретили масленицу

На этом празднике нет vip-персон. Зато есть привилегированное чучело. По старинной традиции праздник начинается с изготовления куклы, которая будет символизировать весну и являться хозяйкой праздника.
 
Светлана Мельникова, заместитель генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника
"На Руси широкая Масленица. Это время необыкновенное. Страна огромная и везде празднуют. И везде есть свои традиции. Где-то делали великолепных кукол, взятие снежного городка, устраивали кулачные бои".
 
Многие традиции живы и по сей день. Ежегодно суздальчане и гости города смотрят на гусиные бои. Поединки пернатых известны на Руси с пятнадцатого века.
Молодые гуси – Санек и Лютый открывают соревнование. Оба дерутся впервые, но ведут себя как заправские забияки. Ведь ставки высоки – гуси дерутся за благосклонность своих избранниц.
 
Михаил Касаткин, гусевод
"Весна началась. Вы что? Они за любушек, за невест своих дерутся. Тем более, брачный период начался. Вот они и дерутся".
 
После пернатых бойцов молодецкую удаль показывают рыцари. Правда, дерутся они не за любушек, а за медовуху. И это только разминка.
 
Александр, военно-исторический клуб «Китеж-град»
"Мы дрались за удаль молодецкую. Это разминка перед настоящим боем. Мы оденем доспехи, возьмем оружие".
 
В Суздале Масленицу празднуют всем миром. «Гусиная потеха за любовь» и костюмированное шествие собрали зрителей со всей страны.
 
Надежда, гостья праздника (г Москва)
"Здесь Русью пахнет! Костюмированное все. Еще и с погодой повезло – вон солнышко выглядывает".
 
Гулянья в музее-заповеднике начались в субботу, а закончились в воскресенье. Но и это – укороченный вариант празднования Масленицы.
Испокон веков Масленицу на Руси отмечают со всей широтой русой души. Это единственный праздник в году, который длится не один день, а целую неделю. Но традиционных забав хватит и на две.
Ольга Редина, Игорь Ганьков