Удивительная комета приблизилась к земле

Комету «Люлинь» прозвали зелёной – такой она видна с земли. Но, при более близком рассмотрении оказывается многоцветной. Каждый из хвостов кометы – а их три – имеет свой оттенок.

 

Валентина Глазова, методист планетария
"Пылевой имеет жёлтую окраску, «кама» — зелёный, хвост в сторону солнца – голубой. Это зависит от химического состава".

 

Комета имеет противохвост – он направлен в сторону, противоположную движению кометы. Да и сама комета движется в сторону, противоположную телам солнечной системы.Астрономы советуют наслаждаться зрелищем, и добавляют – в эти дни планету Сатурн можно увидеть в том же созвездии, что и комету.

 

Олег Крупнов, учитель физики
"В данный момент она находится в созвездии льва, и видна,  как маленькая звёздочка пятой звёздной величины. Ну, звёзды 5 и 6 звёздной величины, это звёзды, видимые на пределе зрения. Нужно знать где искать, чтобы увидеть. Сейчас, кстати, созвездие льва в полночь наблюдается в южной стороне неба – к югу от земли".

 

По словам астрономов комету можно будет наблюдать до мая — вдали от города, в тёмное время суток при ясном небе. Чтобы её разглядеть придётся воспользоваться специальной техникой — телескопом, биноклем или подзорной трубой .

Комета – это грязный снежок. Большую её часть составляют замёрзшие газы, и малый процент – космическая пыль. В отличие от снега из воды – комета, при полёте, образует красивый хвост.

По одной из совремемнных теорий, далеко за Плутоном находится кометное облако Оорта, – где живут миллионы кометных зародышей.

 

Олег Крупнов, учитель физики
"Если случайно притяжение какой-либо планеты, гравитационное притяжение вырвет этот кометный зародыш, то комета при подлёте к планете обретает свой красивый хвост. И люди говорят, что видели комету"…

 

Многие факты о космосе для современных школьников, возможно, теперь останутся неизвестными. С прошлого года в школах не существует отдельной дисциплины “астрономия”. Ей уделяется всего несколько десятков страниц в курсе по физике.

 

Владимир Сорокин, Руководитель кружка по астрономии ДТЮ г. Владимир
"Люди перестали получать знания по астрономии, физике – в реальном времени. Наверное, это оказало влияние на безграмотность нашу".

 

К Владимиру Сорокину приходят школьники, студенты и даже преподаватели. Тут можно научиться астрономии на практике и получить то, чего не дадут в школе. Например, пронаблюдать поверхность марса – как это было в 2005, в период его наибольшей близости к земле. Найти метеорит, который ещё в 1933 упал на Владимирскую землю. Или пронаблюдать комету “Люлинь”.

 

Георгий Пономарёв, посетитель кружка
"Сюда интересно приходить, потому что всё очень просто понять"….

 

Егор пишет работу по чёрным дырам. В свои 13 знает о космосе больше многих взрослых.

Полученные знания могут, как ни странно, уберечь от некоторых психических расстройств.

 

Виталий Кирьяк, зам. главного врача Владимирской областной психиатрической больницы
"Недостаточный уровень знаний может способствовать лёгкому восприятию занимательного вздора, в котором содержатся элементы, приводящие к страху, тревоге".

 

Занимательным вздором, по словам Виталия Кирьяка, является всё то, что не является фактом. А отсутсвие знания может вызывать эпидемии. 

 

Виталий Кирьяк, зам. Главного врача Владимирской областной психиатрической больницы
"Массовые психические эпидемии действительно описаны, они известны истории – особенно в средние века. Потому что страх и тревога у легковерных людей очень заразительны".

 

Многим трагическим событиям предшествовало появление кометы, как перед нашествием Батыя на Владимирскую Русь — она появилась в небе в форме меча.

 

Андрей Тихонов, доктор исторических наук
"Записан в более поздних летописях такой момент. Возможно да, такое имеет место быть. И поэтому люди, понимаете, они искали объяснение, а почему это произошло. Должно было случиться что-то такое, что выпадало из общего ряда, нормального ряда восприятия вещей, которое было".

 

Больше подобных упоминаний было в зарубежных хрониках. Появление кометы и других небесных тел считали знамением плохих событий.

 

Андрей Тихонов, доктор исторических наук
"Случаются какие-то события, там – смерть короля и прочее, случается, допустим, чума, мор, голод – обычно всегда сверху изображаются, ну видно там даже рисуночки эти – изображаются кометы жёлтые, летящие вниз, как признак нехорошего начала". 

 

Сегодня подобная ассоциация – скорее дикость или признак психического расстройства. Наука развивается и астрономия в том числе. Вопрос насколько осведомлёнными без астрономии будут последующие поколения школьников. 

 

Валентина Ивакина, Андрей Максимов, Алексей Русаков