Электронный опрос избирателей прошел в Радужном

Вот член Европарламента голосует за депутатов парламента областного. Это возможно только в рамках эксперимента. Сильвестр Хрущ считает, скоро мобильным станет весь мир.

Сельвестр Хрущ – член Европарламента
"Я думаю, что в будущем наши дети будут так голосовать".
 
Юридической силы проводимый опрос не имеет. Главное – проверить технологию. Избирательный участок в Радужном только экспериментальная площадка.
Принять участие в электронном опросе предлагалось после обычного волеизъявления- на выходе с избирательного участка. По предварительным данным – такой возможностью воспользовался каждый второй.

Павел Мимеев – избиратель
"Здесь по телефону с помощью смс. Так оно удобней в принципе".
 
Эксперимент по электронному опросу проводили сразу в двух школах. На 4-х избирательных участках. В общей сложности возможность мобильно проголосовать была у 9.5 тыс человек.

Первый урок русский, потом физика…Это обычная доска объявлений. Такая есть в каждой школе. На ней обычно вывешивают расписание занятий. И только в день выборов здесь вполне не школьная памятка. Вот она. Здесь – требования к телефону, с помощью которого можно принять участие в электронном опросе избирателей.

Вадим Минаев – заместитель председателя избирательной комиссии Владимирской области

"Проголосовать можно с помощью телефона, которые поддерживает Bluetooth и Java. Вам закачают специальную программу и проголосовать можно самостоятельно".

Для тех у кого сотового телефона нет, или он не подходит — консультанты предлагают воспользоваться аппаратами избирательной комиссии. Принцип тот же.
12 раз нажми – один раз проголосуй. В общей сложности процедура занимает не более 3-х минут. Правда, если программа не дает сбой.

Александр Морозов – консультант
"Иногда программы повисает. Соединение же идет через интернет. Но это не очень"
 
Сложнее всего избирателям пожилого возраста. Многие в принципе не умеют пользоваться сотовыми телефонами. Зато активно идут на контакт.

Эльвира Ермакова – член Центральной Избирательной комиссии России
"Старшее поколение проявляет большой интерес. Это очень интересно, активно голосуют люди, которые могли были быть настроены скептически. Это радует".
 
Электронное голосование – это дополнительная возможность волеизъявления. В ближайшем будущем оно не заменит традиционный метод. Зато упростит избирательный процесс в удаленных районах и позволит принять участие в выборах всем, кто не может придти на избирательный участок. Кроме того, это экономит не только время, но и деньги.

Алексей Барухин – член международной организации по наблюдения за выборами
"Проголосовать и подсчитать результаты голосования с помощью смс проще и быстрее, чем результат обычного голосования".
 
Результаты электронного опроса стекаются на сервер в избирательной комиссии. Пока у процесса нет 100% защиты информации. Над этим предстоит еще много работать.

Максим Пономаренко – начальник отдела развития федерального центра информатизации при ЦИК России

"Сейчас мы активно внедряем те методы защиты, которые будут использованы при подготовке системы в будущем".
 
Результаты электронного опроса будут сравнены с «экзит-пулом». Если эксперимент признают удачным – возможность электронного голосования рассмотрят депутаты Гос Думы.

Полина Храмова, Петр Соколов