Ветеранов встретили песнями

В детской воспитательной колонии поселка Ликино Судогодского района состоялся праздник, посвященный Дню защитника Отечества.

Несовершеннолетние осужденные встретились с ветеранами Великой Отечественной войны и трудового фронта, воинами-интернационалистами, участниками локальных конфликтов, ветеранами правоохранительных органов и Вооруженных Сил, членами боевого содружества "Боевое братство".
Председатель совета ликинской организации ветеранов Владимир Григорян давно сотрудничает с заместителем начальника воспитательной колонии по кадрам и воспитательной работе подполковником внутренней службы Владимиром Нестеровым, два десятка лет проработавшим в этом учреждении. Оба считают, что военно-патриотическое воспитание — наилучшая форма воздействия на несовершеннолетних.
Среди приглашенных на встречу с юными обитателями колонии был ветеран Вооруженных Сил генерал-майор Валентин Добин, проживающий в Ликино, — самый частый и желанный гость в колонии, здесь его знают все. Его выступление сидящие в зале слушали, затаив дыхание. Ветеран войны и труда учительница Галина Логинова, майор милиции — участник локальных конфликтов Валерий Назаров в своих выступлениях были настолько эмоциональными, что их рассказы слушали, словно увлекательные главы военно-исторических романов. Многие несовершеннолетние заново открывали для себя страницы российской истории.
В колонии отбывают срок наказания 150 несовершеннолетних преступников. В основном они "сидят" за кражи, грабежи, разбои. Но есть и те, кто получил свой срок по статье 105 — убийство. Многие — еще совсем мальчишки. Вглядываешься в лица сидящих в зале подростков, одетых в одинаковые бушлаты, в их одинаково грустные, повзрослевшие глаза — и не верится, что они совершили преступление:
Владимирец Николай Коновалов получил три с половиной года — за разбой. Сейчас он наверстывает то, что упустил на воле — учится в 9-м классе вечерней школы при колонии. Дома его ждут мать Ирина Владимировна, сестра Кристина и девушка Аня. Николай надеется на скорое условно-досрочное освобождение.
— С ветеранами встречаться всегда интересно, они рассказывают удивительные военные истории, — говорит Николай. — Придет мой срок — обязательно пойду служить в армию!
Гостям-ветеранам ребята показали концерт военно-патриотической песни. Солисту коллектива художественной самодеятельности Илье Ежову из Ивановской области 16 лет, в колонии он уже почти два года, осужден за кражу и грабеж. В июне ждет своего освобождения.
Илья говорит с уверенностью: "Обязательно сменю эту форму одежды на солдатскую!".

Владимир СОПУНОВ
Фото автора