«Веселые старты» для пенсионеров

Так – на лавочках – они чаще собираются у дома. Увидеть пожилых людей в спортзале – большая редкость. Многие по традиции пришли в платочках. Несмотря на это, все пенсионеры в хорошей спортивной форме.

Людмила Смольникова – участница соревнований
"Дома-то сидим, скучно, а тут хоть общение, да и двигаться надо. Несмотря ни на что…я вот инвалид второй группы"
 
Средний возраст участников – 60 лет. Чтобы избежать травм и неприятностей со здоровьем, перед началом – общая разминка. Всего на старте — 30 пенсионеров. У каждой команды своя группа поддержки. К соревнованиям никто специально не готовился.

Валентина Бобрыкина – участница соревнований
"Вот здесь собрались, определили, кто за кем будет выступать, никакой подготовки не было"
 
В нашей стране спартакиады проводят для школьников, молодежи и взрослых. Дети дошкольного возраста, инвалиды и пенсионеры от занятий физкультурой и спортом практически отлучены. В этом смысле «Веселые старты» для пожилых людей могут стать началом начал.

 Александр Храмов – директор физкультурно-оздоровительного комплекса
"Я думаю, эти мероприятия сначала выйдут на районный, а потом и на областной уровень. Надо все делать, чтобы наши пенсионеры радовались жизни"
 
После каждого спортивного упражнения — музыкальная пауза, чтобы восстановить дыхание. На соревнованиях пожилых людей – свои особенности. И свои правила. Так, штрафные броски исполняются почти из-под кольца. Что делать, если многие участники до веселых стартов баскетбольный мяч ни разу в руках не держали. Правда, на результате это никак не сказалось.

Валентина Чернецова – участница соревнований
"Оно вроде настроение есть. Но ведь не очень получается. Мы стараемся, бодримся, хотим выиграть"
 
От мяча баскетбольного — к футбольному. Таким составом и в сборную России можно. Правда, в женскую. Мужчин — не хватит. Всего двое приняло участие в соревнованиях.

Анатолий Александров – участник соревнований
"Мужчины дома, женщин ждут, с победой"
 
Пожилые люди Суздальского района могут заниматься спортом в этом физкультурно-оздоровительном комплексе каждый день и абсолютно бесплатно. После этих стартов желающих заняться спортом наверняка станет больше.

Полина Храмова, Александр Кондрашов