Вброс ложных агит материалов

Такие листовки появились в почтовых ящиках жителей области за день до завершения предвыборной агитации. Технология их изготовления проста: за образец берется официальный материал кандидата в депутаты, но полностью меняется его наполнение. Форма одинаковая – содержание прямо противоположное.

 

Владимир Коматовский – председатель Избирательной комиссии Владимирской области

"Большинство материалов связаны с клеветой, оскорблением людей, использованием каких-то низменных политтехнологий. Это крик души тех, кто не смог законных путем принять участие в выборах или добиться тех целей, которые ставил себе во время предвыборной кампании."

 

Так, с использованием черных пиар-технологий была выполнена эта листовка. Из нее следует, что кандидат в депутаты – заслуженный врач России Александр Кирюхин — якобы выступает за платное медицинское обслуживание.

 

Александр Кирюхин – заслуженный врач России

"Это абсолютная гнусная ложь. Никогда к этому не призывал и призывать не буду. Я отстаивал только бесплатную медицинскую помощь. И так плюнуть в мою душу, в самое святое, что есть у меня за 30 лет"

 

Такой же прием был использован при изготовлении этого плаката. Он порочит честь и достоинство Виктора Каурова. Он баллотируется по Ковровскому избирательному округу. Этот город вообще стал неофициальной столицей грязных политтехнологий. Так, кроме лживых материалов от имени конкретного кандидата, там вбросили листовку с неверной датой выборов. Вместо 1 марта избирателей приглашают придти проголосовать 11 числа. Владимир Коматовский считает – это направлено на срыв выборов.

Уменьшит явку избирателей призван и этот плакат. Он призывает остаться дома и проголосовать при помощи мобильного телефона… причем только за кандидата от конкретной партии.

 

Владимир Киселев — секретарь регионального политсовета партии "Единая Россия"

"Я хочу официально заявить, что партия «Единая Россия» подобных листовок не распространяла. Что это гнусная провокация, что это ложь, что эти действия на срыв выборов и направлены против партии «Единая Россия».

 

Что интересно, в материале полностью прописана процедура, аналогичная технологии электронного опроса. Он в качестве эксперимента по личному поручению Президента будет проведен в Радужном. В листовке указаны номера телефонов, по которым можно проголосовать. Якобы сделать это можно бесплатно.

 

Владимир Коматовский – председатель Избирательной комиссии Владимирской области

"Мы проверили эти номера. Эти номера для голосования за брачные пары в интернете. За это снимают по 30 рублей. Единственные, кто от этого выигрывают, сотовые компании, которые получат плату".

 

По словам Владимира Коматовского, кто сегодня занимается вбрасыванием лживых материалов — пока неизвестно. Все примеры использования черного пиара будут рассмотрены правоохранительными органами.

 

Полина Храмова, Александр Варламов, Андрей Максимов