В Муроме прошел круглый стол политических клубов

Не допустить социальную напряженность – главная задача, которая сейчас стоит перед властями всех уровней. Меры поддержки населения в современных финансовых условиях в Муроме обсудили депутаты ГД, Законодательного собрания области и руководители местных предприятий. Диалог – хорошая возможность совместно выработать пути решения проблем и наладить обратную связь. Например, как на местах поддерживают очередную инициативу Москвы о продовольственной безопасности страны. Ее на днях обсуждали на федеральном уровне.

Марина Мухабенова – депутат Государственной Думы РФ
"Здесь речь шла о замораживании торговых надбавок на некоторые жизненно важные продукты питания. Кроме того, важно поддержать отечественного товаропроизводителя".
 
Свои пути преодоления последствий мирового финансового кризиса предлагаются и на региональном уровне. В частности, во Владимирской области разработана программа социальной поддержки населения. Дополнительные выплаты людям с большим трудовым стажем – только один из ее пунктов.

Евгений Завьялов – заместитель председателя Законодательного собрания Владимирской области
"Депутаты заксобрания выступили с инициативой по ежемесячной денежной выплате лицам, имеющим большой стаж работы. У мужчин это до 456 лет, у женщин до 40 лет".
 
Еще одна региональная инициатива – установить стандарт максимально допустимой доли расходов на оплату ЖКХ в совокупном доходе семьи. Сейчас он равен 18%. Но может быть еще снижен.

Сергей Бородин – депутат Законодательного собрания Владимирской области
"Мы будем добиваться снижения тарифов и соответственно снижения максимально допустимой доли расходов на оплату ЖКХ в совокупном семейной бюджете. Сейчас это 18%, но может быть до 14%"
 
Это предложение – один из пунктов итоговой резолюции. Ее приняли по окончании работы круглого стола. Отдельной строкой в резолюции — проблемы отечественного образования. В частности, участники дискуссии предлагают доработать форму ЕГЭ и сократить количество вузов.

Николай Герасименко – депутат Государственной Думы РФ
"Коммерческие ВУЗы дают очень низкое качество образования, надо подумать об их сокращении"
 
Инициативы, отображенные в итоговой резолюции, будут переправлены в Москву на рассмотрение соответствующих комитетов ГД и членам правительства. Их дальнейшая судьба теперь будет решаться на федеральном уровне.

Полина Храмова/Игорь Ганьков