Тюрьмы должны быть комфортабельными

Для решения проблем российской уголовно-исполнительной системы просто необходимо использование зарубежного опыта, считают ученые. Один из самых важных этапов – переход на покамерное содержание.

Наталья Хуторская, эксперт комитета по проблемам преступности в Совете Европы
"Оно потребует от сотрудников иного отношения к преступникам, всего иного — это же другая философия и психология".

В отличие от российских преступников, европейские находятся в индивидуальных камерах. Условия более чем удовлетворительные: евроремонт, стерильное белье, хорошее питание. Чтобы человек вновь не вернулся на преступный путь, с ним ежедневно работают психологи.

Наталья Хуторская, эксперт комитета по проблемам преступности в Совете Европы

"Заключенным говорят: "Посмотрите, какие деньги в вас вложены! Вы имеете то, что не имеют многие на свободе, вы должны это ценить" . Вот, короче, такие воспитательные меры".

Индивидуальные камеры позволят избавиться от так называемого «воровского сообщества»,-уверяют американские ученые. В одиночестве преступник быстрее осознает тяжесть содеянного. В России же подобная система будет испытана впервые только в одной тюрьме. Чтобы перестроить все остальные нет денег.

Наталья Хуторская, эксперт комитета по проблемам преступности в Совете Европы
"Если переходить на камерное содержание, нужно все колонии перестраивать, не только Владимирский централ. Американцы подсчитали, что на одного преступника тратится  примерно 10 тысяч долларов".

То, что такие меры приведут к положительным результатам в России, ученые пока не уверены. Говорят, нужно изучить все тонкости русского менталитета. Да и финансировать подобную систему власти пока не спешат. Так что на исследования у ученых есть время.

Юлия Иванова, Александр Кондрашов