Татаро-монгольского ига не было?

В этот день 770 лет назад татаро-монголы подошли к стенам Владимира. Историки называют эту осаду началом конца.

Здесь, на современном Козловом Валу, началась оборона Владимира. Татары подошли с запада и расположились на Ременском поле прямо под стенами города. Им удалось взять главное владимирское укрепление — Золотые ворота. Но на этом штурм города не закончился. Совсем близко к первой линии обороны располагалась вторая -деревянные стены и башни. Крепость была практически неприступной, но воинов в ней осталось мало. Уже к вечеру седьмого февраля Владимир сгорел дотла.
Мысль об объединении сил посетила русичей слишком поздно. Лишь накануне осады владимирский князь Юрий уехал со своими племянниками Васильком, Всеволодом и Владимиром на реку Сити. Там начал собирать полки и готовиться к решающей битве с татарами. Но и эта рать была разбита. Подмога из других княжеств так и не подошла.

Михаил Барашев, декан исторического факультета ВлГУ
"То есть он его ждал, но он не пришел. Как летопись пишет «Жде брата, а он не иде». То есть даже между братьями. Тем более, что была вражда между ними за владимирский престол".

Владимиро-Суздальское княжество подчинилось захватчикам. Более двухсот лет наша земля находилась под властью Золотой Орды. Иго «заморозило» развитие Руси на сотни лет, но научило русских воевать и заниматься политикой. Такова официальная историческая версия, но некоторые европейские ученые утверждают обратное. По их словам, до сих пор не удалось найти следов разрушений и пожаров. Владимирские археологи говорят, что находили и сгоревшие дома, и схороны, которые успели сделать жители осажденного города.

Андрей Дорофеев, старший научный сотрудник Владимиро-Суздальского музея-заповедника
"Женщина, которая была придавлена горящей балкой, и сокровища, завернутые в бересту, которые она спрятала. И которые дошли до наших дней благодаря археологам.
Вэтом кладе были церковные украшения, кольцо золотое с драгоценным камнем и иконки на теле".

В музее-заповеднике говорят: только масштабные раскопки могут восстановить историческую справедливость. Пока же ученым приходится в основном полагаться на свидетельства летописей.

Ольга Редина, Александр Кондрашов