Студентов спасали с помощью «куба жизни»

В один из февральских дней в 12 часов 10 минут в здании политехнического колледжа во Владимире сработала сигнализация — в здании образовательного учреждения вспыхнул пожар. Студенты были эвакуированы.

Огонь возник на балконе четвертого этажа здания, в небо устремились черные клубы дыма.
— Там пожар, люди остались, не могут спастись, — прокомментировал ситуацию Валерий Кисляков, заведующий отделом по делам ГО и ЧС общественной безо-пасности Ленинского района.
На окнах — решетка, поэтому спасателям пришлось взяться за "болгарку" и беспощадно пилить металл. Два студента высвободились из воображаемого огненного плена и спустились по лестнице на землю. Внутри остался единственный пострадавший, который не мог самостоятельно выбраться в безопасное пространство. Для спасения "раненого" пришлось применять альпинистское снаряжение. Беднягу благополучно спустили вниз, где его уже ждала бригада службы медицины катастроф с носилками.
В этот день никто не пострадал, потому как пожар был не настоящий — политехнический колледж стал одной из точек проведения учений ГО и ЧС Владимира.
— А человек-то настоящий? — поинтересовались у Валерия Кислякова.
— Ну конечно, — в ответ удивился он.
В колледже есть и система видеонаблюдения, и специальные спасательные лестницы. Потому-то именно здесь и решили провести учения. А приглашенные директора школ и предприятий смогли увидеть, как должна быть организована система безопасности.
Собравшимся продемонстрировали спасение людей при помощи веревочной и пожарной лестниц. Показали даже "куб жизни" — специальный надувной батут, на который уже из другого окна прыгали студенты. По словам спасателей, этот аппарат появился в пожарной части прошлой осенью и пока, к счастью, в деле не пригодился.

Ирина КУРОЧКИНА
Фото автора